Почему весной не раскрылись глазки, хотя лоза живая

Если лозы явно живые, а виноград не раскрывает глазки – все винят стихию, неблагоприятные условия зимовки. Более опытные садоводы видят причину в неправильном укрытии лозы на зиму.

Чаще всего они правы. В большинстве случаев виноваты повреждения глазков морозами. Лоза погибает при более низких температурах, чем почки. Но не морозами едиными поражаются глазки…

Вторая причина такого явления – повреждение кустов серой гнилью. Препаратов против нее сейчас продается достаточно: Строби, Топаз, Тилт, Тиовит, коллоидная сера… Но большинство из них недостаточно токсично для этого паразита.

Кстати, сравнительно недавно считалось, что химическим путем бороться с серой гнилью невозможно. И рекомендовались только профилактические меры: подбор устойчивых сортов, прореживание побегов и т.д.

Теперь препаратов против нее полно, но они не гарантируют успешное лечение и последующее пробуждение почек весной. Ученые убеждены, что успешную борьбу против серой гнили можно вести всего двумя препаратами: Ровралом и Рониланом.

Но эти препараты не разрешены для садоводов, да и, как все контактные фунгициды, имеют ряд недостатков.

Впрочем, не все так плохо. Чаще почки все же пробуждаются, даже при поражении серой гнилью. А вот побеги из них поначалу растут медленно. Внекорневые подкормки и ранневесенний полив могут в значительной степени смягчить последствия зимы. Примерно такой же эффект оказывают и клещи. У опытных виноградарей есть правило: заметили медленное развитие побегов – опрыскивают противоклещевыми препаратами (Фуфанон, коллоидная сера, Неорон…)

И совсем другое дело, когда почки весной не просыпаются из-за плохого развития кустов: к осени они не вызрели и за зиму погибли. Тут уж только вина садовода, который обильными поливами, перегрузкой кустов урожаем или побегами, злоупотреблением азотными удобрениями и навозом пришел к полной потере урожая. Теперь важно не повторить прошлогодние ошибки и создать оптимальные условия для лозы.

Полакомиться почками могут гусеницы совок. Их было много этой осенью, хлопковые совки после помидоров пытались пожирать даже виноград. И если ягоды им впрок не пошли, то почки – самое лакомство. Вредители съедят их весной, еще на стадии набухания. Гусеницы совок весной прячутся в почве и на промысел выползают только ночью.

Увидеть насекомых на месте преступления не реально, остаются только следы от почек – обычно они выедены чашеобразно.

Немного по-другому вредят скосарь и проволочники – обгрызают набухающие почки. Если не хотите увидеть такую картину – не держите долго лозы под укрытием: их съедят.

Ну а от совок – до распускания глазков проведите искореняющее опрыскивание ДНОКОМ или Двойным ударом. Такая обработка необходима, если при обрезке вы не оставили страховой 25-процентный запас на случай непрошеных гостей и морозов.


     05.02.2013     Просмотров: 8505  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость