Почему виноград невкусный

Здравствуйте. Мой вопрос о болезни винограда. У нас на участке растет несколько сортов винограда. В этом году в очередной раз отмечен следующий симптом: созревающая кисть, сладкая уже, теряет сладость, кисть из набитой, упругой становится обвислой, и ягоды снизу начинают кислеть. При этом никаких пятен ни на ягодах, ни на листьях не замечено. В прошлом году из-за этого лишились всего урожая, а в этом году такие симптомы отмечены только на винограде сорта «Восторг» черный. Виноград обрабатывался Хорусом и коллоидной серой.

Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как с этим бороться. Заранее спасибо.

Невечеря О. И.,
Ростовская обл.

Это паралич гребней. Отмирание окольцовывает проводящие пучки чаще в нижней части грозди и ее боковых веточек. Перетянутые части гребня вянут, ягоды сморщиваются.

«Паралич» (усыхание) гребней относится к самым недавним болезням винограда. Она известна с середины 1930-х годов, но только в современном виноградарстве стала распространяться. Это местное нарушение обмена веществ в скелете виноградной грозди и, следовательно, болезнь не передается.

Точно неизвестно, но, видимо, болезнь вызывают в основном факторы физиологии питания, действующие через нарушение водного баланса в гребне созревающих гроздей. Когда и в каком масштабе может проявиться паралич гребней грозди, в значительной степени определяется периодами иссушения и увлажнения почвы виноградника.

Паралич гребней может проявляться в разной степени в зависимости от условий года, сорта, возраста кустов и местоположения виноградника. Кроме того, привойные сорта винограда и особенно комбинации с сильнорослыми подвоями более предрасположены к болезни, чем корнесобственные кусты.

Паралич гребней происходит в большинстве случаев внезапно, при содержании сахара в ягодах винограда 7-12%. Маленькие некротические пятна поначалу не влияют на количество и качество виноградных гроздей. Однако некрозы часто быстро расширяются и окольцовывают главную ось или боковую ветвь гребня. Поступление воды и питательных веществ после этого обычно прекращается, и изолированные части гребня увядают, а еще несозревшие ягоды сморщиваются. Часто сухие или загнившие части гребня обламываются, особенно если на отмершей ткани поселяется серая гниль и вызывает дополнительное гниение черешка.

Химическая борьба с параличом гребней возможна лишь условно. Часто хорошие результаты дает целенаправленная обработка гроздей хлоридом кальция, хлоридом магния или смесью обеих солей по 25 г на 10 л, причем нужно считаться с легким ожогом листьев. Обрабатывать нужно во время размягчения ягод.

Для чувствительных сортов винограда полностью исключаются какие-либо химические методы борьбы.

Во многих случаях можно ограничиться также чисто агротехническими мероприятиями, например, внесением сбалансированных удобрений, достаточным обеспечением магнием, должной обрезкой, умеренным внесением азота, задернением виноградников и т. д., которые в такой же степени могут предотвратить паралич гребней, как и обработка химическими средствами.


     15.09.2009     Просмотров: 3584  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость