Почему виноград загорошился

Горошение и осыпание завязи винограда – две очень неприятные проблемы, способные всерьез испортить внешний вид урожая и переполовинить запланированную нагрузку.

Эти проблемы появляются в период цветения. Ягоды развиваются из завязи цветка. Если произошло оплодотворение, в ягоде может быть четыре, три, два или одно семя. Но бывают ягоды в этом же сорте и бессемянные (кишмишные все бессемянные).

В том случае, если завязь развивается без оплодотворения (партенокарпия), ягоды получаются очень мелкие и круглые, как горошинки, без семян. Это явление называют горошением, мелкоягодностью.

Такое явление в виноградарстве устраняется также искусственным доопылением. Если время ушло – используют гиббереллин. Он подходит не для всех сортов, но по неопыленным ягодам и кишмишам дает увеличение ягоды в два и более раз, почти до полноценного размера.

Чтобы предотвратить осыпание цветков и завязей при длительной дождливой погоде, специалисты-виноградари во время цветения опрыскивают кусты раствором: на 10 л воды 50 г мочевины, 20 г борной кислоты, 10 г железного купороса, 30 г лимонной кислоты.

Сначала разводят лимонную кислоту, что устраняет коагуляцию железного купороса. Потом добавляют все остальные компоненты.

Опрыскивание сохраняет функциональную способность не полностью раскрывшихся цветков, которые могут быть нормально оплодотворены при наступлении хорошей погоды. Без этой внекорневой подкормки длительная ненастная погода приводит к массовому

осыпанию соцветий еще до начала цветения. Опрыскивается вся зеленая масса: первый раз перед цветением, второй раз – в начале цветения, третий – при полном цветении каждого соцветия.

Не лишней будет такая подкормка и после цветения, когда идет осыпание завязи.


     21.06.2011     Просмотров: 8117  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость