Подарили черенок. Что дальше
Вам подарили черенки винограда, и вы не знаете, что с ними делать? Конечно же, укоренять! Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Черенки, на каждом из которых по 2-3 глазка, на пару суток полностью замачиваем в воде комнатной температуры. После этого сразу под нижним глазком делаем прямой срез, а над верхним, отступив 2-3 см, – косой. Нижнюю часть (всего лишь 2-3 см) опускаем в любой раствор, способствующий корнеообразованию. Это могут быть Эпин, Корневин, Гетероауксин.
Разводите их согласно прилагаемой инструкции и не превышайте дозы, даже руководствуясь самыми благими намерениями. Это как раз тот случай, когда кашу маслом можно испор-тить: черенки погибнут.
Затем в литровую банку наливаем 2-3 см воды, на сосуде на этом уровне делаем отметку и ставим черенки. Корни при таком методе укоренения образуются на границе вода-воздух. Поэтому заранее определенный уровень воды надо строго поддерживать. Чтобы сами черенки не иссушались, поверх них надеваем полиэтиленовый пакет. Банки выставляем на окно, выходящее на солнечную сторону.
Иногда бывает, что на черенке всего лишь один глазок. Можно укоренить и его. Возьмите небольшой кусочек пенопласта (толщиной 5-10 мм), просверлите в нем отверстие и вставьте черенок по самый глазок. После чего эдакий плавучий плот поместите в широкуюемкость с водой, чтобы он свободно плавал. В этом случае, сколько бы воды в посуде ни было, граница вода-воздух будет поддерживаться автоматически.
Дней через 10-12 появятся побеги, а еще через неделю начнут образовываться корни. Как только они достигнут 2-3 мм, приступаем к посадке. Можно использовать полиэтиленовые пакеты со срезанными уголками, тетрапаки с отверстиями для стока лишней воды и др. Из смеси песка, земли и перегноя, взятых в равных частях, готовим грунт. Но смешивать компоненты желательно только одинаково влажные, когда сжатый в руке комочек не рассыпается, но и не пачкает ладонь. На дно пакета насыпаем 5-6 см почвенной смеси, аккуратно ставим черенок и засыпаем его до побега, не уплотняя, и обильно поливаем.
Теперь остается следить за саженцами. Их нельзя переувлажнять! Побеги растут быстро. В конце мая их уже можно будет смело высаживать в грунт. А к сентябрю они достигнут 1,5-2 м. И уже на следующий год, возможно, порадуют вас первой, пусть и небольшой, гроздью.
Такие методы укоренения, по мнению практиков, дают 95-98-процентный результат. А сами саженцы в своем развитии выигрывают год!