Подкормки винограда

Типичный вопрос, который мне задают: как добиться, чтобы опылившийся виноград налил наиболее крупные ягоды? Обычно это решается усилением минерального питания…

Навоз увеличит размер грозди

Некоторые маститые виноградари решают проблему кардинально. А именно – два раза в год (!) насыпают в междурядья перепревший навоз слоем в один-два штыка лопаты. Если свежий навоз содержит в основном азот и кусты от такой подкормки могут сгореть, то перепревший – азотом победнее и более сбалансирован в элементах питания.

Эффект обычно поразительный: самые маленькие грозди – в 2 кг, а в 3-4 кг – норма. Ягоды тоже как спортсмены на стероидах. Правда, не знаю: проходит такой урожай контроль на нитраты или нет. Но вроде последнее время инспекторы часто наведываются на рынки. Хорошо, что такая подкормка винограда мало кому по плечу, тем более в городской местности навоз намного дороже минеральных удобрений.

Наиболее полезна подкормка азофоской за две недели перед цветением. На первый взгляд, эффект не такой впечатляющий. Но это только кажется. На самом деле и ягоды, и грозди увеличиваются в размерах в полтора раза от одной кормежки! Хотя и растут не так бурно, как от навоза или коровяка.

А вот после цветения многие переходят на коровяк. Азот позволяет «разогнать ягоду», пусть и ухудшает окраску и вкус. Ну а для баланса можно в раствор добавить полторадва спичечных коробка диаммофоски на 10 л воды.

Подкормка по листу

Подкормка почвенная перед или сразу после цветения незаменима. Ее не заменит листовая, но она тоже необходима. Когда бутоны рассыплются и начнут желтеть, виноград опрыскивают от болезней. Обычно берут Тиовит (или другой серный препарат от оидиума и клещей с зуднями) и Ридомил (или другой медьсодержащий системный препарат от милдью). В раствор добавляют еще 10-20 г борной кислоты, а самые отчаянные – и все 30 г на 10 л и 1-3 г марганцовки.

Эти микроэлементы стимулируют опыление и вообще благотворно сказываются на самочувствии растений. Только ими злоупотреблять не стоит. Передозировка хуже недоедания.

1-2 обработки в год резко повышают урожаи. Если опрыскивать чаще, то может наступить перебор – еще более резкое снижение урожаев, кусты начинают страдать от физиологических болезней.

Улучшение питания

Можно улучшить питание и без подкормок. Есть много способов:

– убрать все ненужные побеги, слабые, недоразвитые, уродливые и просто бесплодные;

– прищипнуть пасынки;

– проредить побеги – главное, не держать зеленые побеги загущенными. Как я уже говорил, расстояние между побегами должно быть 15 см;

– сделать глубокую прищипку верхушек, чтобы все питание направить на грозди (очень полезно у Талисмана, Кеши, Страшенского, Тимура, Муската летнего и некоторых других сортов, склонных к горошению);

– содержание почвы в рыхлом состоянии, максимально доступном для проникновения воздуха. Дыхание корней возрастает при цветении;

– не допускать сильного переувлажения почвы во время цветения. Вот тут становится ясной рекомендация, почему во время цветения поливать виноград не желательно. Но ко всему надо подходить с умом. Если стоит засуха – полив необходим.


     29.05.2012     Просмотров: 2962  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость