Покупайте качественные саженцы

Виноград - настолько живучее растение, что размножить его может даже начинающий садовод. В ход идут черенки, одревесневшие саженцы, зеленые саженцы в контейнерах. При правильном уходе приживаются и хорошо растут все растения. Но есть одно условие - посадочный материал должен быть качественным.

 

Спящий саженец

 

Приобретая саженцы на рынке, в магазине или у соседа по даче, внимательно смотрите, чтобы саженцы были здоровыми, без повреждений и полностью вызревшими. Пяточных корней должно быть не менее трех, длина их - более 10-12 см. У привитых саженцев должно быть прочное круговое срастание привоя с подвоем. Проверяют качество прививки, слегка изгибая саженец в месте соединения компонентов. Если обнаруживаются трещины, значит, прививка сделана некачественно.

 

Зеленый

 

Вегетирующие растения находятся в состоянии развития. Поэтому такой саженец должен иметь зеленый побег длиной 12-15 см и 3-4 листочка ярко-зеленого цвета, а корни должны находиться в емкости или брикете с питательной смесью. Кроме того, они обязательно должны быть закаленными. Бледно-зеленая окраска или желтизна листьев говорят о том, что растения выращивались при недостатке света и элементов питания или при некачественном субстрате с заболачиванием. Такие растения не следует брать. Покупая зеленые саженцы осенью, обратите внимание на степень их вызревания – хотя бы несколько почек должны вызреть, а стебель снизу обрести коричневую окраску.

 

Черенки

 

При использовании одревесневших однолетних черенков в качестве посадочного материала следует знать, что цвет лозы должен быть характерным для сорта в фазе вызревания, а толщина их в средней части - составлять не менее 8-10 мм. Для повышения приживаемости эти черенки можно подвергнуть кильчеванию, то есть прогреванию нижних концов при температуре 26-28°С во влажном материале (песок, перлит, опилки или вода) в течение нескольких дней до образования бугорков - зачатков корней. После этого черенки перебирают, мертвые или слабые отбраковывают, а сильные высаживают на постоянное место. Взамен кильчевания нижнюю часть саженца можно просто замочить в стимуляторах (Гетероауксин). Это позволит гораздо проще и быстрее подготовить растения к посадке.


     07.09.2010     Просмотров: 1537  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость