Посадить кишмиш и не пожалеть

Раньше как- то особо не задумывались. Если хотели кишмиш – сажали, какой удавалось найти. Сейчас, если начать выбирать – голова кругом пойдет. И не дай Бог, вы скажете продавцу, что сорт плохой – чего доброго и побить могут… А между тем кишмиши стали подозрительные.

Взять, к примеру, Киш- миш Запорожский. Вполне неплохой вкус, хотя размер ягод средненький и они не особо броские. Зато не болеет. Вот только кишмиш он – год через год. Периодически появляются в ягодах настоящие кости. Ну а если рассматривать его как костлявый – ничем кроме неприхотливости и устойчивости он не примечателен. Мелочь с костями – обидное, но честно заслуженное прозвище.

Кишмиш Лучистый

Кстати, некоторым Кишмиш Запорожский по вкусу напоминает новый сорт Велес, от украинского селекционера Загорулько. Рудиментики присутствуют, хотя костей у него пока никто не обнаружил. Да и внешний вид намного круче. Еще б устойчивость как у запорожца – и было бы вообще отлично. Внушает надежду ранний срок созревания, а четвертый класс бессемянности – настораживает.

Очень достойный Киш- миш 342, так его обозвали то ли болгары, то ли венгры. Сорт ранний, костей нет вообще, устойчивый… Вот только ягодка по нашим меркам мелкая, да и гроздь хотелось бы побольше.

Один из родителей Киш- миша 342 – сорт Перлет. Его считают одним из лучших кишмишей. Рудиментов нет (1 класс бессемянности!). Кожица тонкая, но при этом оса ягоду не трогает. Мякоть не сильно, но хрустящая, с легким мускатом. Срок созревания ранне-средний или средне-ранний, на несколько дней раньше Талисмана. Транспортабельность хорошая, ягоды не осыпаются. Грозди одномерные, все как на подбор, по килограмму. Не устраивал он венгров, потому, что изабельный и при этом болеет, как и Кишмиш Лучистый.

Кишмиш Лучистый известен не только своим слабым здоровьем. Он стал хитом среди всех кишмишей за счет своего отличного товарного вида и очень крупных гроздей и ягод. Жаль лишь, что у него есть рудименты и он отличается болезненностью, зато ягода длинная и красивая. Один из самых крупноплодных кишмишей. Если нет патологической неприязни к опрыскиваниям, то сажать «лучик» надо.

Очень хорошие и вкусные кишмиши – Белое пламя и Красное пламя. Но все они проигрывают по цвету и товарному виду «лучику». Особенно сильно уступает Красное пламя – на фоне лучистого выглядит, как горох. Большой плюс Белого пламени – созрев, кисти спокойно висят до октября. Оба пламени действительно без косточек.

Кишмиш Белое пламя

Рилайн Пинк сидлис и Эйнсент Пинк сидлис – это все «изабельные» тона, но костей у них нет, высокая устойчивость к болезням и морозостойкость. Поэтому на шпалере Изабеллу могут заменить.

Но многие вместо них предпочитают другой изабельный сорт – Венус. Морозы выдерживает почище Изабеллы, не болеет и неприхотлив, ягоды не мельче. Вот только грозди всего по 200 г и кожица толстовата. Но на Юге его укрывать не надо. На беседку – замечательная замена Изабелле.

Велес – отличный кишмиш для рынка, но рудименты присутствуют

Впрочем, старые виноградари новинки не долюбливают и до сих пор выше остальных ценят Киш- миш Черный (1 класс!). У него гроздь рыхлая, ягода несколько удлиненная, рудиментов нет вообще, и Киш- миш Черный не лопается никогда. Вкусовые качества этого кишмиша высочайшие.

Кишмиш 342

Поэтому очень интересен Киш- миш Черный АЗОС – новинка среднего срока созревания. Грозди крупные, рыхлые, по 700 г. Ягоды еще крупнее, чем у Велеса – 6 г, округлые, темно-фиолетовые. Кожица плотная. Мякоть мясистая, бессемянная. Урожайность приличная – 7-8 кг с куста, что для кишмишей почти рекорд. Причем этот сорт отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, вредителям, морозу. Дегустационная оценка высокая – 8,2 балла.

Кишмиш Черный – капризный, но очень вкусный старичок

Так что есть и неприхотливые крупные кишмиши. Есть чем заменить старые беседочные сорта.


     29.01.2013     Просмотров: 17399  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость