Последние обработки винограда

Виноградари редко увлекаются экологией, но даже они редко опрыскивают кусты осенью. Исключения составляют, конечно, средние сорта, которые убирают в октябре, а то и перед морозами. Их брызгают и поздно осенью, не скупясь на яды, но почему-то пренебрегают ранними сортами, на которых ягод уже нет. А ведь там сейчас целый букет вредителей и болезней, которые откормятся до морозов и уйдут на зимовку.

Избавиться от них весной будет труднее, да и кусты будут ослаблены, а потери листьев от вредителей и болезней скажутся на урожайности будущего года. Чем дольше висят на кустах здоровые листья, тем больше питания куст запасет на зиму и весну. Поэтому ограничиваться традиционной обработкой нельзя.

Классическая осенняя обработка делается после сбора урожая. Ее совмещают с укрытием кустов на зиму. Ежегодно добавляют органические удобрения (5-7 кг компоста или полуперепревшего навоза на 1 м2, по 5-10 г действующую вещества азота, фосфора и калия). В это же время подрезанные побеги увязывают в фашины и опрыскивают 5-7% железным купоросом (500-700 г на 10 л воды).

Такое концентрированное опрыскивание искореняет болезни с поверхности лозы, но абсолютно не беспокоит вредителей, да и «въевшуюся» инфекцию не берет. Так что подобное опрыскивание в основном лишь предохраняет лозы и глазки от плесени в зимний период.

Если пройтись сейчас по винограднику, то можно увидеть много оидиума и клещей. Их срочно, пока тепло, искореняем Тиовитом или коллоидной серой. Против третьего поколения гроздевой листовертки проводим опрыскивание кустов отварами ромашки или табака, или используем ровикурт. А для борьбы с церкоспорозом (бурые пятна, листья и ягоды опадают) – Полихом или Фундазол.

В этом году желательно везде провести чеканку, совместив ее с пасынкованием, так как в большом количестве виноградники заселил галловый клещ. Уничтожение верхушек побегов (именно там он сейчас селится), зараженных галловым клещом, с последующим их сжиганием, уменьшит численность этого вредителя процентов на 90. Убрать его химпрепаратами намного сложнее, а верхушки сейчас не нужны – так что можете убрать все, не приглядываясь, есть ли там ржавенькие наплывы на нижней стороне молодых листочков, или нет.

Гадать не надо, если увидите скрученные наполовину листья, гроздевка это или краснуха, или другой вредитель, нам все равно. Соберите их и тоже сожгите, а потом опрыскайте кусты смесью фунгицида и инсектицида (например, Ридомил 25-30 г + Актара 1-4 г).

Если уверены, что сможете определить болезни виноградиноградника сами – то пройдите и все внимательно осмотрите, затем, сделав вывод, выбирайте яды:

Милдью: Амистар, Эфаль, Микал, Делан, Строби, Дитан-М45, Новозир, Пенкоцеб, Утан, Акробат, Ридомил, Ридомил-голд, Сандофан, Купроксат, Картоцид, Оксихлорид меди, Агиба-Пик, Оксихом, Полирам, Фольпан, Авиксил.

Оидиум: Амистар, Эфаль, Микал, Фундазол, Вектра, Ровраль, Строби, Картоцид, Топаз, Кумулус, Сера коллоидная, Тиовит-Джет, Атеми С, Фалькон, Эупарен мульти, Привент, Сапроль, Импакт.

Серая гниль: Ровраль, Эупарен, Хорус, Скала, Свитч.


     22.09.2009     Просмотров: 47026  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость