Потомки Ризамата

     Ризамат относится к тем старым легендарным сортам, расставаться с которыми рука не поднимается. Но ухода этот сорт требует намного больше, чем любой другой.
 
      Пока Ризамат остается эталоном качества (по вкусовым и товарным свойствам) для столового винограда. И нет ничего удивительного в том, что садоводы все время ищут что-то похожее или близкое к Ризамату. Впрочем, полноценной замены до сих пор не нашлось.
 

Ризамат как он есть

 
      Ризамат может выгонять очень крупные грозди. Обычно их масса колеблется от 500 г до 3000 г. Ягоды очень крупные – 14 г и более. Хотя в этом году я встречал в продаже грозди Ризамата с ягодами и в 6 г. Значит, владельцы научились справляться с болезнями, но ключик к сорту так и не нашли.
 
      Сорт неустойчив к болезням и неморозостоек. Требует мощных формировок и длинной обрезки – до 18-24 глазков на плодовых лозах. Лишь каждый третий-четвертый побег у него окажется с кистью – остальные выламывают. В результате куст занимает почти 10 м шпалеры. И особенно сильно его достает оидиум. Немного не углядели – и листва с ягодой покрывается белым налетом, лопается, ее начинают долбить осы.
 
      К тому же ягоду нельзя передерживать на кусте. Вкус становится водянистый, пропадает хруст.

 

Шахиня, которая вяжет

 
      Слава Молдавии – этот же сорт называют Шахиней Ирана, Ризаматом ранним. Внешне он свое название почти оправдывает. Ягоды похожи на Ризамат, только тоньше и весят поменьше – 8-10 г. Обрезают сорт на 8-10 глазков, и он будет занимать столько же места, сколько обычный сорт.
 
      Болеет так же сильно, как и Ризамат. Вот только вкусовые качества у Шахини хуже и кожица вяжет. В целом довольно капризный сорт, хотя и красивый внешне. Но вкус сильно расстраивает.

 

Ризамат неустойчивый

 
      Но еще больше разочаровывает сорт Ризамат устойчивый. В народе его уже прозвали «Неризамат неустойчивый». Да, ягода у него крупная, по форме напоминает своего тезку. Вот только созревает на месяц, а иногда и на два позже, и ягода чисто зеленая. Небольшую розовинку приобретают только самые освещенные ягоды. Заболевает еще раньше Ризамата и названия совершенно не оправдывает.

 
ризамат
 
     

Кожица у него вяжет ничуть не хуже Шахини. Да и высокая сила роста создает определенные трудности. Скорее всего, подход найти к нему можно. Но какой смысл тратить столько сил, когда есть сорта покрасивее и попроще в уходе?

 

«Святая» тройка

 
     

По товарному виду и вкусовым качествам близко к Ризамату ставят «крайновскую тройку» (Виктор, Преображение и Юбилей Новочеркасска). На вскидку сорта эти более устойчивы к болезням, обрезка у них на 8-10 глазков и в уходе намного проще. Но пока их еще надо изучать.
 
      Еще одну замену Ризамату предлагает народный селекционер Капелюшный. Свою форму он назвал Потомок Ризамата. Получил скрещиванием Талисмана х Ризамата. Какой получился потомок – пока никто не знает: новинка. Есть серьезные сомнения, что он окажется лучше остальных «детей лейтенанта Шмидта».

     16.10.2012     Просмотров: 8192  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость