Правильный полив винограда

Возможно, где-нибудь в Краснодарском крае виноград действительно можно выращивать без поливов, лишь замульчировав почву травой или соломой, но в Ростовской области и Ставропольском крае, в засушливых степях это невозможно.

Если поливать от случая к случаю, мельчают даже устойчивые к подобному явлению сорта типа Памяти Негрули, Восторга и Баклановского. Что уж говорить о крупноплодных Кеше, Талисмане и Подарке Запорожью.

Обычно считается достаточным полить виноград 2-3 раза за сезон ранние сорта, 3-4 раза средние и среднепоздние. Но при таком «графике полива» урожайность кустов будет довольно скромной, так как 50% влаги винограду требуется во время налива плодов.

Полив ранние сорта весной, за две недели до цветения и по гороху, есть шансы серьезно потерять в весе гроздей. Так как при перебоях с водой во время засухи кожица ягод может огрубеть, и в размерах они «заморозятся», последующие поливы не спасут положения.

А самое важное – такие редкие поливы не позволят использовать главного преимущества маленьких виноградников по сравнению с промышленными – дробное внесение удобрений.

Поэтому и приходится поливать виноградник чуть ли не раз в две недели. Засыпав соломой на 10 см, можно и реже, но в пиковые моменты – цветение и налив ягод – все равно не реже двух раза в месяц, чтобы иметь возможность подкармливать кусты малыми дозами минералки.

Здесь главное помнить, что заливать его надо прилично – хотя бы на 40 см промачивая почву (приходится шланги кидать в 1 канаву по 2-3 раза), в противном случае кусты перейдут на росяные корни. А это ничем хорошим не заканчивается – виноградник начинает сильно зависеть от регулярного ухода и погоды, страдая летом от жары, а зимой от подмерзания корней.

Опытные виноградари вообще строгого графика полива не придерживаются, а следят за состоянием куста:

• слишком сильно растут зеленые побеги – уменьшают поливы, исключают азот из подкормок и увеличивают фосфорно-калийные удобрения;

• рост остановился - срочно поливают и подкармливают кусты комплексными удобрениями с умеренным содержанием азота.

Главное – не проморгать ключевые моменты для полива – по мелкому гороху вплоть до достижения максимального размера.

Воздерживаться от поливов надо во время цветения – когда можем вызвать осыпание цветков и плохое опыление. А также за 2-3 недели до созревания, когда вода может вызвать растрескивание ягод и их загнивание, а также излишний рост зеленых побегов, плохое накопление сахара… Неправильно поливаемые поздние сорта зачастую так и не вызревают до заморозков.

Нельзя также делать слишком большие перерывы между поливами. Если земля сильно пересохнет, кожица ягод огрубеет, и последующий обильный полив или сильный дождь вызовет массовое растрескивание. Впрочем, некоторые сорта типа Русвена лопаются даже от высокой влажности воздуха или росы, его ягоды лопаются даже уже собранными - когда их моют перед едой.

В таких случаях многое зависит от выбора сорта. Неустойчивые к растрескиванию сорта поливают только до размягчения ягод и после сбора урожая, сернокислый калий или зола в большом количестве способны укрепить кожуру и спасти урожай.


     21.07.2009     Просмотров: 10097  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость