Предварительная обрезка винограда

Приближается осенняя обрезка винограда. Кто-то ждет ее с нетерпением, а кто-то хитрит, откладывая ее до весны, когда уже видно: как лозы перезимовали, сколько надо оставить побегов и глазков. Обе точки зрения имеют право на жизнь. Но даже если вы решили обрезать кусты весной, все равно осенью надо провести предварительную обрезку.

Задача предварительной обрезки – убрать все явно ненужное и облегчить укрытие кустов на зимний период. К тому же она позволит сэкономить время при весенней обрезке.

Давайте определим, что нам надо: чтобы однолетние лозы были длиной по 75-100 см. Поэтому осенью сразу все укорачиваем до 1 метра. Можно стричь все под общую гребенку, а лучше толстые лозы обрезать на метровую длину, а тонкие на 75 см.

Кроме длины нужно обращать внимание на состояние оставляемых побегов. Они должны быть:

  • без следов, похожих на бактериальный рак (наросты и утолщения).
  • без дефектов: градобоин, надломов, потертостей.
  • без следов повреждения цикадки – кольцевой нарост вокруг побегов.
  • убирают также и все слишком тонкие побеги, которые не способны нести гроздь. То есть те, что в средней части тоньше карандаша.
  • нежелательно оставлять побеги, побитые грибными болезнями (сероватая гниль или налет, отмирание побегов, отлом их от рукава, при нагибании к земле и т.д.).
  • бракуют и слишком толстые побеги, имеющие очень большие расстояния между глазками и рыхлую, пустую сердцевину. Они плохо пригибаются к земле, часто ломаются или вымерзают зимой.

Когда же проводить обрезку винограда? Все зависит от того, укрывной он или нет. Неукрывные виноградники можно обрезать хоть всю зиму. А вот укрывные – нужно успеть обрезать до сильных морозов. Обрезку начинают не раньше, чем опадет листва. Хотя такой идеальной картины никогда не наблюдается. Обычно обрезку делают, как только листва погибнет от первых заморозков.

Тянуть до последнего с этой работой просто необходимо, так как чем дольше листва на лозах, тем лучше куст перезимует и выше будет урожай в следующем году. К тому же рано закопанные лозы сильнее подпревают за зиму и хуже отрастают весной.

 

 


     20.09.2011     Просмотров: 6005  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость