Применение биопрепарата Свит

Импортные фрукты и виноград не сами по себе красивее наших. За рубежом широко применяют достижения науки. Довольно широко там используют для повышения товарного вида винограда новый биостимулятор Свит.

Как Свит воздействует на характеристики урожая:

  • улучшает окраску плодов;
  • повышает концентрацию сахаров;
  • укрепляет ткань плодов;
  • улучшает расцветку ягод;
  • повышает лежкость плодов;
  • позволяет получить более ранний урожай.

Применяют его на виноградниках, ягодниках, овощах и цветах. Проблема лишь в одном. Испытывали и разрабатывали рекомендации по применению Свита в Италии, где климат значительно мягче нашего. Отзывчивость же винограда на обработку биопрепаратами во многом зависит от погодных условий. Поэтому препарат повторно испытывали у нас, обрабатывая сорта Августин, Кодрянка, Аркадия, Талисман, Молдова, Памяти Вердеревского; Юбилей Молдавии и Восторг – дважды.

Первая обработка проводилась через 5-10 дней после цветения (в стадии завязывания ягод), Вторая – через 14-15 дней после первой. На всех сортах были замечены серьезные улучшения качества урожая. Например, у сорта Кодрянка средняя масса грозди увеличивалась от 1,2 раза при обработке препаратом Свит в концентрации 1 мл/л (и до 2,4 раза – при концентрации 2 мл/л).

Слабостью Кодрянки всегда считалось горошение в отдельные годы. Интересно, что на кустах, обработанных биостимулятором, горошение значительно уменьшалось. Все это заметно улучшало внешний вид грозди в целом.

Лучшие результаты на всех сортах получены после применения двукратной обработки препаратом Свит 1 мл/1 л с добавлением при второй обработке препарата Плантафол 2,5 г/1 л и при концентрации 3 мл/л и 1 мл/л с добавлением Плантафола 2,5 г/1 л. Такая смесь улучшает не только товарный вид, но и лежкость, и транспортабельность плодов.


     14.05.2013     Просмотров: 13411  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться