Прививка винограда сверлом

Нет ничего проще, чем определить место для прививки виноградного куста. Для этого срезают штамб куста на уровне 5-7см, место прививки вы бирают по наибольшему диаметру штамба. То есть делают ее на «брюшной» или «спинной» ча сти рукава.

Почему прививку лучше делать на «брюхе» или «спине»? Там камбиальные слои развиты особенно хорошо, и это повышает вероятность успешной прививки. Но для успеш ного срастания надо еще создать оптимальные условия в районе прививки.

У винограда срастание компонентов происходит при температуре выше 15 С. Идеальная температура 20-26 С. Подобную парилку создают с помощью стекла или пленки, которыми накрывают выкопанную яму. Если еще и черен ки подобрать толщиной с карандаш, 8-12 мм, то приживае мость будет практически 100%.

Опытные виноградари выбирают черенки для прививки с диафрагмой (не полые насквозь). Черенки можно брать 1-2-глазковые. Но обычно прививают черенками подлиннее.

Перед проведением «операции» черенки 1-2 дня держат во влажных тряпках при комнатной температуре. Затем, освежив срезы, можно приступать к операции. Обычно проводят прививки в расщеп. Но в последнее время мно гие стали использовать прививки сверлением.

Сделать прививку под сверло проще и быстрее, чем с помощью ножа и топора. Выбирают место на 5-7 см ниже среза. И, замерив диаметр черенка, подбирают сверло та кого же размера. Острым сверлом делают небольшое от верстие и с небольшим усилием в него вставляют черенок. Так, чтобы камбиальные слои совпали. Так как соедине ние получается плотным, место прививки можно даже не замазывать садовым варом.

Прививку засыпают влажной стружкой и накрывают яму стеклом или пленкой. Остается только постоянно сле дить, чтобы стружки были влажными.

Для надежности на подземный штамб прививают по два черенка (12 – на «спину», два – на «брюхо»).

Прививку делают в конце апреля-начале мая. Но глав ным сигналом к проведению прививки считают выступа ющую пасоку на спиле. Если ее нет, то сначала поливают кусты и прививку откладывают на два-три дня.

Черенок, нижнюю его часть, зачищают ножом на 1,5-2 см ниже прививки, непосредственно перед прививкой. И, отступив от конца черенка 3-5 мм, срезают кору на конус – так, чтобы обнажить камбий. Именно этот зачищенный участок и вставляют в просверленное отверстие. Чем бы стрее провести эту работу – тем выше приживаемость при вивок.


     19.03.2013     Просмотров: 45275  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость