Профилактические меры защиты

В последние годы ведущими институтами виноградарства выведен ряд комплексно-устойчивых сортов. Но и эти сорта также в разной мере подвержены тем или иным заболеваниям, и поэтому нуждаются в защите, в профилактике.

Особенно неустойчивыми к оидиуму оказались такие сорта как Алешенькин, Амирхан, Мускат Катунский, Грочанка, Жемчуг Сабо. Наши садоводы не были готовы противостоять болезни, и в результате на многих виноградниках был значительно снижен урожай, не вызрела лоза, ослаблены зимующие почки. Виноградные кусты плохо подготовились к зимовке и не перенесли довольно мягкую, очень снежную зиму. Таким образом оидиум отразился на состоянии многих виноградников.

В постоянной практике южного виноградарства – профилактические мероприятия по борьбе с основными заболеваниями: милдью, серой гнилью, оидиумом, антракнозом, филлоксерой.

Чтобы кусты были здоровыми, не следует полностью отказываться от химических обработок, даже если ваши сорта комплексно-устойчивые. Легче предупредить, чем лечить заболевание.

Какую же систему защитных мероприятий можно рекомендовать для дачных виноградников?

Сразу после сухой подвязки лоз проводится опрыскивание поверхности почвы против вредителей и милдью 3% раствором Нитрафена. После обработки почва мульчируется, чтобы зимующие споры милдью не могли разнестись на первые молодые побеги и листья. Обработку Нитрафеном можно проводить и осенью, до укрытия винограда на зимовку. В какой-то мере запах Нитрафена отпугивает мышей. На следующий год первую обработку можно провести 3% раствором железного купороса.

Обработка против милдью проводится совместно с первой внекорневой подкормкой бордоской смесью или 3% раствором хлорокиси меди (30 г хлорокиси меди добавляется в общий раствор внекорневой подкормки). В настоящее время применяются заменители бордоской смеси: Полихом, Поликарбацин, Эфаль.

Обработку от оидиума можно проводить марганцевокислым калием совместно с внекорневой подкормкой микроэлементами, для этого достаточно в раствор микроэлементов добавить несколько кристаллов марганцевокислого калия.

Защита от оидиума обеспечивается внекорневой подкормкой раствором коровяка, о чем мы не раз писали. Профилактической мерой борьбы с оидиумом является опыление растений молотой серой или опрыскивание коллоидной серой (80-100 г на 10 л воды). Действуют в этом случае испарения серы, которые происходят при температуре выше 18°С.

Все обработки надо проводить до цветения или после цветения.

Обработки серными препаратами нужно проводить в случаях обнаружения очагов заражения оидиумом.

Обработки против милдью и оидиума подавляют заболевания антракнозом и фомопсисом.

Леонид СЛЕПКО


     06.09.2011     Просмотров: 1909  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость