Про распространенные сорта винограда
Напечатайте про распространенные (Лора, Виктория, Рошфор, Талисман и др.) сорта от А до Я. Данных в литературе недостаточно.
А. Мутин, Краснодарский край
Лора
Сейчас Лора переименована во Флору и под таким названием внесена в Госреестр сортов как столовая форма винограда очень раннего срока созревания – 110-115 дней. Это настоящая селекционная удача одесского института. Грозди у нее конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), внушительного размера до килограмма и более (опять же зависит от ухода). Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром 6-9 г. Мякоть плотная приятного вкуса (чувствуются сорта восточной группы в «родителях»).
Сахар этот сорт накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 58 г/л (баланс сахар-кислота в норме).
Семена довольно крупные. Прикрепление ягоды к плодоножке прочное. С учетом плотности ягоды – транспортабельность очень хорошая. Лоза вызревает хорошо. У формы винограда Лора устойчивость к милдью повышена – 3 балла, как и к морозу -21-23° С. Серой гнилью сорт не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо. Обрезка лоз – средняя или короткая. Лора – очень гибкая форма винограда в плане ухода и адаптации к разным климатическим условиям выращивания.
Вообще Лора входит в 10 лучших столовых сортов и дает действительно шикарный виноград с минимумом ухода. Однако можно отметить и недостатки: ягоды простоваты на вкус. А еще частенько ягоды у Лоры лопаются и сгнивают прямо на кустах. Возможно, в этом виноваты слишком частые поливы или передержка грозди на кустах, но виноград лопается как у плодоножки, так и на кончике. В первом случае ягоды осыпаются из грозди, во втором просто гниют.
Виктория
Виктория – столовый, раннеспелый сорт с периодом созревания 115-125 дней. Сорт винограда Виктория отличается повышенной морозостойкостью и устойчивостью к болезням.
Кусты слаборослые или среднерослые. Цветки функциональноженские. Листья пятилопастные, среднерассеченные, средней величины, покрытые слабым паутинистым опушением. Грозди конические, крупные, умеренно плотные, массой более 500-700 г. Ягоды овально-яйцевидные, мясистосочные, красно-малиновые, массой 6-7,5 г. Вкус приятный, гармоничный, с мускатным привкусом, который появляется при полном созревании ягод. Сахаристость ягод 17-19% при кислотности 5-6 г/л. Большая часть побегов (70-90%) плодоносные с коэффициентом плодоносности в пределах 1,4-1,8.
Виноград Виктория является высокоурожайным сортом, который нуждается в нормировании количества цветов и гроздей, оставляемых на лозе. Сорт проявляет повышенную устойчивость к серой гнили, оидиуму, милдью, способен выдержать мороз до -26 -27° С. Характеризуется хорошей транспортабельностью и высокими товарными качествами.
Хорош сорт во всем: и болезней не боится, и вкуса отличного, и на рынке хорошо расходится. Однако и недостатков у него столько же. Виктория сильно перегружается. Зачастую на побеге можно увидеть по 4 кисти. Куда столько? Куст их не вытянет. Если не удалить лишнее – приростов не будет, куст захиреет. Еще одна беда – лопается. Чуть дождь в период созревания – Виктория полопалась. Как с этим бороться – непонятно. Сорт урожайный и вкусный. Но вырастить его удается не каждый год.
Рошфор
Столовая форма винограда раннего срока созревания. Большой силы роста. С обоеполым цветком. Вызревание побегов хорошее. Ягоды темно-синие, округлые, 21,520,5 мм, средней массой 6,2 г, грозди средние, средней массой 390 г.
Хорошего вкуса, кожица съедается, мякоть мясистая. Урожайность, устойчивость к грибным болезням, морозу – изучаются.
Виноградари отмечают, что ежегодно у этого сорта происходт сильное горошение ягод (как у Кардинала) в каждой грозди. Срок созревания – реально ранний, где-то 10 августа, но при желании можно щипать и раньше, вкус травянистый и мякоть плотная. Окрашивается раньше, чем поспевает. Достаточно проблемный сорт в плане опыления (нужны пуховки, Гиббереллин…), хотя устойчивость к болезням повышенная.
Талисман
Его еще называли Кешей 2. Это столовая форма винограда, устойчивая к болезням и морозу. Срок созревания ранне-средний – 127135 дней. Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо, горошение незначительное. Но в годы с плохими условиями цветения желательно провести дополнительное опыление. Грозди средней плотности, реже – рыхлые, чаще всего конические, средним весом 800-1100 г (и более). Ягоды у Талисмана очень крупные, средний вес 12-16 г, при соответствующем уходе крупнее, белые, гармоничного вкуса, при полном созревании появляется мускатный аромат. Транспортабельный.
На побегах в основном по два соцветия, иногда три, не следует забывать про нормировку. Высокоурожайный. Долговисящий. Высокоустойчив к милдью, серой гнили и морозу -25° С.
Раньше его рекомендовали сажать обязательно, если климатическая зона позволяет. Однако сортоиспытания Талисман не прошел и стал все реже встречаться в посадках у виноградарей-любителей. Виной всему – неправильная обрезка. Талисман надо резать на 1214 почек и даже больше, тогда богатый урожай обеспечен. Правда, надо выломать много бесплодных побегов. А тут еще и горошение. Так что не каждый решается завести Талисман у себя на участке. А кто заводит – борется с войлочным зуднем. Он этот сорт очень сильно любит и не отстанет, пока не проведете опрыскивания коллоидной серой или Фуфаноном.