Прореживание гроздей винограда
Прореживание гроздей - мероприятие непопулярное среди виноградарей. Занимаются этим единицы. А зря. Прореживание поможет получить красивые грозди у многих сортов, склонных к перегрузке (Виктория, Аркадия), уберет горошение у Кодрянки и Талисмана, предотвратит выгнивание грозди изнутри у сортов с плотной кистью (Дойна, Айваз). Сорта отличаются очень высокой плодоносностью, образуют много гроздей.
При перегрузе просто убирают все лишние грозди, оставляя на побегах не более 1-2 кисточек. Да и сами побеги не загущайте. Между ними при подвязке (зеленые побеги старайтесь подвязывать вертикально) оставляйте хотя бы по 20 см. Иначе гроздей будет много, но все они будут плохого качества, в таких случаях наблюдается неодновременное их созревание, измельчение ягод.
Прореживание гроздей проводится у сортов с очень плотной гроздью в момент, когда ягоды достигают 1/3 их нормальной величины. «В тесноте да не в обиде» на винограднике не работает. Попадет внутрь влага от росы или дождя, и ягоды внутри начнут гнить, внешне кисть будет выглядеть нормальной, но при уборке окажется, что внутри все ягоды гнилые – весь урожай идет на помойку. Именно поэтому сорта с плотной кистью опытные виноградари бракуют.
Хотя среди винных сортов многие плотные кисть прижились. Тут без ущерба для урожая можно удалить до 20% ягод. В первую очередь удаляют ягоды внутри грозди, а при необходимости и снаружи. Урожай не уменьшится ни на грамм, так как без притеснений соседей ягоды вырастут до максимального размера.
У сортов Страшенский, Русвен, Русмол, Деметра, Ришелье, Жемчуг Саба, Ольга, Фиолетовый, Августовский, Бируинца в обязательном порядке удаляется нижняя часть грозди с 2-3 боковыми разветвлениями. Ягоды на концах грозди у всех сортов, а у перечисленных в большей степени, позже созревают и хуже по качеству. Тем более у некоторых из них нижние ягоды еще зеленые, а верхние созрели и начинают лопаться, гнить, привлекают ос и мошкару… Впрочем, умельцы умудряются выращивать, не укорачивая, все сорта. Но зато такое «обрезание» позволяет собрать урожай на 3-5 дней раньше без всякой мороки.
Разреживание гроздей проводите ножницами с длинными и тупыми концами.
Всегда хочется покушать виноград пораньше, пока его еще ни у кого нет. Для себя можно ускорить созревание отдельных гроздей.
Ускорить созревание на 5-6 дней можно, используя стеклянные банки или полиэтиленовые мешочки, помещая в них соцветия. Чтобы поместить соцветие внутрь банки, полиэтиленовая крышка надрезается, а в центре вырезается круглое отверстие для ножки соцветия. Банка устанавливается на специальные опоры.
Для помещения в полиэтиленовые мешочки ножка соцветия сначала обматывается ватой, а затем надевается мешочек и привязывается. Нижняя часть мешочка крепится за угол выше соцветия к проволоке или побегу. В мешочке делают несколько небольших отверстий. В дальнейшем нужно следить, чтобы внутрь таких микроукрытий не попадала вода.