Прошлогодняя лоза лучше
Обрезка винограда имеет свои особенности. Часто кусты целесообразнее обрезать поздней осенью, в конце октября-начале ноября. И лоза для размножения, заготовленная с осени, как показывает опыт, укореняется намного лучше, чем растение весенней заготовки.
Объяснить это просто: ведь в ней сохраняются питательные вещества, в дальнейшем используемые на укоренение. А в лозе весенней обрезки они расходуются на защиту от неблагоприятных зимних факторов: мороза, засухи, ветра и т. д. Но самое главное – при осенней обрезке срезы на виноградной лозе успевают опробковеть, что предотвращает вытекание пасоки из куста во время так называемого «плача».
Виноградные кусты, обрезанные в этой местности весной, во время «плача», теряют большое количество воды. В результате растения развиваются медленно, особенно при весенней засухе.
Когда бы она ни была заготовлена, для весеннего размножения выбирают вызревшую лозу. Она должна быть не тоньше 6 мм. Нарезают ее на части длиной приблизительно 1 м (на 4-6 почек, в зависимости от длины междоузлий). По краям оставляют отрезки междоузлий длиной до 5 см, чтобы предотвратить загнивание почек.
Хранить виноградную лозу лучше всего в яме, глубина которой на 10 см больше средней длины черенков (110-120 см).
Виноградную лозу можно хранить и в погребе, поставив пучки нижними концами в ведро с влажным песком или опилками. Но поскольку в погребе хранятся овощи, картофель, фрукты – температура и влажность там относительно высокие. Это благоприятствует развитию болезнетворных грибков на хранящейся лозе. Она может покрываться плесенью, и начнут загнивать глазки.
Вот почему предпочтительно хранить лозу не в погребе, а на улице, в специально оборудованной яме.