Работы на винограднике после листопада

В большинстве районов, где выращивают виноград, листья на винограднике если и опадают, то только от болезней. Кусты так и стоят зеленые до первых морозов. Большинство садоводов не дожидаются «листопада» и организуют его вручную.

листья

Вреда кустам и глазкам от этого нет. Если лоза и глазки вызрели, лист отламывается, не повреждая их. Если же нет – они и так зимой вымерзнут. Другое дело, что это скажется на плодоношении. Ведь чем дольше листва висит на лозах, тем лучше виноград подготовится к зиме и даст более высокий урожай.

Фермерам деваться некуда, они могут начать обрезать и укрывать виноградник уже в конце сентября. Ведь один человек за день может обработать только 3-5 соток. Садоводам с 4-6-соточными участками такая спешка ни к чему. Если есть желание справиться с работой в хорошую погоду, то надо подходить индивидуально – начинать обрезку и укрытие на тех кустах, у которых лозы хорошо вызрели.

Практикуют и частичную обрезку, когда убирают невызревшие и явно не нужные побеги, тем самым экономя питание для оставшихся. Обычно подобная работа не рекомендуется и приносит пользу только на сильно загущенных кустах.

Сорта, лозы на которых плохо вызревают, требуют особого внимания. Часто зеленые лозы на кустах сильно побиты оидиумом. На следующий год им потребуются более частые обработки (Тилт, Квадрис, Фундазол, Топаз…). У некоторых сортов, если пренебрегать опрыскиваниями, ягод можно вообще не увидеть – лозы не вызревают и каждый год вымерзают.

Иногда виноваты поливы – слишком частые и поверхностные. Или находящиеся недалеко грядки с влаголюбивыми культурами (огурцы, земляника, капуста…), куда обязательно доберутся корешки ближайших кустов. В таком случае чеканка (удаление верхушек побегов) позволяет исправить ситуацию.

Интересно

Особенно жаркие споры вызывает у виноградарей летнее удаление листвы. Они продолжаются и до сих пор, хотя несколько веков назад эксперименты Мюнца по обрыванию листвы показали интересные результаты. Испытания проводились с сортами Мерло и Мальбек.

Сахаристость до обрывания листьев – 15 и 16,3% соответственно, через 10 дней на кустах с оборванными листьями 15,3 и 17,5%, а на кустах, где листья не обрывались – 19,9% и 22,8%.

Если в отношении винных сортов была внесена некоторая ясность, то со столовыми сортами все намного сложнее и подходить здесь надо индивидуально.

Так, на солнце ягоды Плевена становятся янтарными, Лоры – золотистыми и даже приобретают небольшой розовый румянец. У Юбилея Херсонского Дачника все наоборот – на солнце розовая окраска исчезает. Противопоказано солнце и ягодам Восторга – он покрывается некрасивым загаром.


     09.10.2012     Просмотров: 2935  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость