Раньше не опрыскивали?
Часто садоводы жалуются, что урожай портится от милдью (ягоды сохнут, осыпаются) или лопается от оидиума. Но стоит только сказать, что надо опрыскать кусты фунгицидами – возражают: «Так ведь это потом с химией есть!». Или говорят, что уже обрабатывали бордоской смесью несколько раз.
Чтобы развеять дачные мифы: якобы виноград раньше выращивался без обработок и развеять уверенность во всеубивающей силе бордоской смеси, приведем выдержку из наблюдения Ленца Мозера, австрийского виноградаря, фактически основоположника современной системы возделывания виноградной лозы.
Ленц Мозер в своей книге пишет: «Чтобы добиться эффективности подавления милдью при теплой и влажной погоде применением медных препаратов, в 1938 г. на моих виноградниках потребовалось провести 7 опрыскиваний, в 1954 г. – уже 11 опрыскиваний; на виноградной школке – 36(!) – по 2-3 опрыскивания еженедельно. Гриб в такой мере привык к меди, что замена медного купороса другими средствами борьбы была лишь вопросом времени». И это не считая обработок от оидиума, листоверток и других болезней и вредителей!
Это в Европе. У них там действительно все были помешаны на ядах. Но и у нас к этому времени виноградники опрыскивали до 11 раз за сезон. Фактически обработку бордоской повторяли после каждого дождя. Такая частота обработок была вынужденной мерой. С одной стороны, появились новые на то время болезни винограда: краснуха, милдью, оидиум… С другой стороны, не было устойчивых к ним сортов, да и эффективность медного купороса и изготовляемой из него бордоской смеси ежегодно падала.
Сейчас все наоборот. Комплексноустойчивые сорта (Алекса, Талисман, Плевен, Восторг, Баклановский, Кодрянка, Надежда АЗОС и др.) позволяют с успехом выращивать ягоду при 1-2 обработках за сезон! А новые фунгициды типа Строби и Квадриса для человека мало опасны. Появились и системные медьсодержащие фунгициды, многократно превышающие по эффективности купорос: Ридомил, Ордан, Акробат, Курзат, Полихом… И фунгициды без содержания меди: Топаз, Тилт, Скор…
С помощью них при 4-6-кратном опрыскивании можно возделывать даже неустойчивые сорта, почти полностью в свое время убранные с виноградников (Кишмиш черный, Пухляковский, Ладанный и др.).
Так что если разобраться, то это раньше химию ели, а сейчас можем выращивать натуральную экологически чистую продукцию, если соблюдать сроки ожидания после обработок.
Другое дело, что комплексноустойчивые сорта уступают по вкусовым качествам старым. С этим вряд ли кто-то поспорит, зато внешний вид зачастую намного лучше и грозди с ягодами крупнее.