Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью

Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб урожаю наносит во время цветения, поражая грозди. Менее явный ущерб – во второй половине лета, когда осыпаются листья (потеря урожая будущего года).

Высокая температура и сухая погода способны сами по себе остановить дальнейшее развитие милдью, но, как правило, уже поздно – урожай перепорчен.

Важны профилактические обработки: при появлении трех-пяти листьев на побегах, по бутонам (перед цветением) и по завязи, когда они достигают размера мелкого гороха.

Хорошо справляется с милдью Консенто, Танос, Манкоцеб (Ридомил Голд, Акробат МЦ)

Если подбирать высокоустойчивые к милдью сорта: Плевен, Восторг, Алекса, Кеша, Талисман, Виктория и другие – можно ограничиться одним-двумя опрыскиваниями.

 

Милдью

Милдью на грозди

 

 

Первые пятна милдью

 

№2 Войлочный клещ (или виноградный зудень)

Сам по себе вреда приносит мало. Главное – не поддаваться на провокации и не обрывать пораженную листву. Опрыскивание коллоидной серой или Тиовит джетом декоративный вид ей не вернут, но клещ погибнет…

Бороться с ним желательно, так как зудень может распространять вирусные болезни. Интересно, что этот вредитель любит сорта семейства Восторга, которые устойчивы к болезням и редко обрабатываются химпрепаратами.

 

виноградный

Зудень

 

№3 Солнечный ожог

Частое явление на Юге. Чтобы его предотвратить, часто уменьшают ширину междурядий, отказываются от осветления гроздей или делают его постепенно, один-два листа в неделю, давая возможность гроздям акклиматизироваться к солнечному свету.

 

Солнечный ожог

 

№4 Филлоксера

По сути – это корневая тля винограда. Самый опасный вредитель этой культуры. Единственный способ борьбы, если она появилась на участке, – раскорчевать кусты в радиусе 30 метров и не сажать в этом месте виноград 10-15 лет.

Либо переходите на привитые кусты.

Тем не менее, лучше не допускать появления вредителя на участке. Для этого новые черенки или саженцы обязательно вымачивают пару часов в емкости с добавкой Дециса или Фуфанона и только после этого высаживают на постоянное место.

Опрыскивание в фазе трех-пяти листьев на побегах способно уничтожить 100% вредителей-бродяжек и предотвратить заражение. Удаление росяных корней (или посадка в целлофановые чехольчики) тоже дает определенные шансы на то, что вредитель не сможет прижиться на вашем участке.

И еще – филлоксера не живет на песчаных почвах.

 

 

Филлоксера

Филлоксера, вид снизу

 

№5 Жемчужные железы

Они всегда есть на виноградных растениях – это шарообразные выросты (одноклеточные водянистые образования), заполненные клеточным соком. Образуются в период быстрого роста на молодых побегах и листьях (на нижней стороне) винограда, особенно часто наблюдаются при укоренении черенков.

Их назначение не выяснено, но подмечено, что чаще всего они образуются при повышенной влажности воздуха и почвы.

 

Жемчужные железы

 

№6 Антракноз

Это болезнь ослабленных растений, которая часто появляется на кустах, поврежденных градом. Борьба с нею в те же сроки и теми же препаратами, что и с милдью: Купроксат, Хом, Чемпион, Блу-бордо, Абиго-пик, Ридомил, Ордан…

 

Антракноз

Антракноз

 

 

Антракноз

Антракноз на листве

 

№7 Оидиум

Его часто путают с обычным растрескиванием ягод из-за сортовых особенностей или обилия влаги. Если при растрескивании обнажаются семена, значит это оидиум. Против оидиума свой ассортимент фунгицидов: Тилт 250, Фалькон, Строби, Квадрис, Фундазол, Топаз…

К счастью, в засушливых районах вспышки оидиума появляются довольно редко и удается ограничиться двумя-тремя профилактическими обработками.

 

Оидиум на листве

 

 

Оидиум

Оидиум – вторая по опасности болезнь после милдью

 


     24.01.2012     Просмотров: 351752  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость