Распознаем болезни винограда по фото
№1 Милдью
Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб урожаю наносит во время цветения, поражая грозди. Менее явный ущерб – во второй половине лета, когда осыпаются листья (потеря урожая будущего года).
Высокая температура и сухая погода способны сами по себе остановить дальнейшее развитие милдью, но, как правило, уже поздно – урожай перепорчен.
Важны профилактические обработки: при появлении трех-пяти листьев на побегах, по бутонам (перед цветением) и по завязи, когда они достигают размера мелкого гороха.
Хорошо справляется с милдью Консенто, Танос, Манкоцеб (Ридомил Голд, Акробат МЦ)
Если подбирать высокоустойчивые к милдью сорта: Плевен, Восторг, Алекса, Кеша, Талисман, Виктория и другие – можно ограничиться одним-двумя опрыскиваниями.
Милдью на грозди
Первые пятна милдью
№2 Войлочный клещ (или виноградный зудень)
Сам по себе вреда приносит мало. Главное – не поддаваться на провокации и не обрывать пораженную листву. Опрыскивание коллоидной серой или Тиовит джетом декоративный вид ей не вернут, но клещ погибнет…
Бороться с ним желательно, так как зудень может распространять вирусные болезни. Интересно, что этот вредитель любит сорта семейства Восторга, которые устойчивы к болезням и редко обрабатываются химпрепаратами.
Зудень
№3 Солнечный ожог
Частое явление на Юге. Чтобы его предотвратить, часто уменьшают ширину междурядий, отказываются от осветления гроздей или делают его постепенно, один-два листа в неделю, давая возможность гроздям акклиматизироваться к солнечному свету.
Солнечный ожог
№4 Филлоксера
По сути – это корневая тля винограда. Самый опасный вредитель этой культуры. Единственный способ борьбы, если она появилась на участке, – раскорчевать кусты в радиусе 30 метров и не сажать в этом месте виноград 10-15 лет.
Либо переходите на привитые кусты.
Тем не менее, лучше не допускать появления вредителя на участке. Для этого новые черенки или саженцы обязательно вымачивают пару часов в емкости с добавкой Дециса или Фуфанона и только после этого высаживают на постоянное место.
Опрыскивание в фазе трех-пяти листьев на побегах способно уничтожить 100% вредителей-бродяжек и предотвратить заражение. Удаление росяных корней (или посадка в целлофановые чехольчики) тоже дает определенные шансы на то, что вредитель не сможет прижиться на вашем участке.
И еще – филлоксера не живет на песчаных почвах.
Филлоксера, вид снизу
№5 Жемчужные железы
Они всегда есть на виноградных растениях – это шарообразные выросты (одноклеточные водянистые образования), заполненные клеточным соком. Образуются в период быстрого роста на молодых побегах и листьях (на нижней стороне) винограда, особенно часто наблюдаются при укоренении черенков.
Их назначение не выяснено, но подмечено, что чаще всего они образуются при повышенной влажности воздуха и почвы.
Жемчужные железы
№6 Антракноз
Это болезнь ослабленных растений, которая часто появляется на кустах, поврежденных градом. Борьба с нею в те же сроки и теми же препаратами, что и с милдью: Купроксат, Хом, Чемпион, Блу-бордо, Абиго-пик, Ридомил, Ордан…
Антракноз
Антракноз на листве
№7 Оидиум
Его часто путают с обычным растрескиванием ягод из-за сортовых особенностей или обилия влаги. Если при растрескивании обнажаются семена, значит это оидиум. Против оидиума свой ассортимент фунгицидов: Тилт 250, Фалькон, Строби, Квадрис, Фундазол, Топаз…
К счастью, в засушливых районах вспышки оидиума появляются довольно редко и удается ограничиться двумя-тремя профилактическими обработками.
Оидиум на листве
Оидиум – вторая по опасности болезнь после милдью