Размещение кустов на делянке

В отдельных местах сада кусты винограда можно сажать по одному на отдельных опорах, а на выбранных солнечных делянках высаживать рядами на общих опорах различной конструкции.

В последнем случае в зависимости от площади участка кусты сажают в один или несколько рядов. В данном случае особое значение имеет ширина междурядий. Ряды кустов и их опоры должны располагаться для вертикальных шпалер и для двухплоскостных наклонных с севера на юг.

Но при вертикальной шпалере с козырьком направление линий стоек опор должно быть с востока на запад, а сам козырек будет отвернут на север. В этом случае весь листовой полог и любой отдельный лист будут под прямыми лучами, что особенно важно для чистой продуктивности фотосинтеза.

Каждый сорт рационально сажать раздельно по рядам, а в самом ряду – подряд. На приусадебном участке или в коллективном саду стандартного размера может быть отведена площадь для 40-50 кустов. Так как каждого сорта будет обычно 3-4 куста, то в ряду окажется несколько сортов. Расстояние для столовых сортов на вертикальной шпалере принято: между кустами в ряду – не менее 230-250 см, а в междурядьях – 260-270 см.

Длина ряда различна и определяется отведенной территорией.

При двухплоскостной наклонной шпалере междурядья должны быть шире. Некоторые специалисты считают, что ширина междурядья должна быть на 1/3 больше высоты шпалеры.


     07.08.2012     Просмотров: 2065  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость