Размножаем виноград(ч. 2)
Окончание. Начало в № 43
Нюансы размножения
Но при прививке можно напороться на подводные камни… Главный – это то, что выращенный от прививки саженец может очень значительно отличаться от исходного сорта.
Вторая причина несовместимости - несоответствие температурного предела активности ферментов подвояи привоя, а отсюда - несоответствие биохимических реакций. Это может быть обусловлено принадлежностьюподвоя и привоя к разным природно-климатическимусловиям (по происхождению), что вызывает несоответствие фенофаз при одних и тех же температурах. Например, если вести речь о винограде, то дальневосточные(амурские) сорта плохо совместимы с европейскими.
Другой вопрос: для чего нужна прививка винограда? На юге - для устойчивости корневой системы к филлоксере. На севере - чтобы увеличить сроки активно гороста и развития. Замечено, что дальневосточный виноград имеет более низкий температурный предел активности корневой системы (точнее, ферментов, обусловливающих обменные биохимические реакции в корневомпитании). Этот предел лежит в интервале +15 – +25 градусов. У европейских сортов винограда он выше и составляет +25 – +35 градусов - это самая оптимальнаятемпература корнеобитаемого слоя почвы. На северных холодных почвах такого интервала достичь в естественных условиях трудно (без применения специальных агроприёмов, позволяющих повысить температуру почвы).
Поэтому стоит выбор:
• либо прививать европейские сорта на подвойные, проявляющие активность при низких температурах;
• либо выращивать европейские сорта на «собственных корнях», но применяя агротехники, позволяющие значительно повысить температуру корне-обитаемого слоя до необходимой, обеспечивающей оптимальную активность корней (точнее, их ферментов).
Лично я после всех мытарств выбрал бы второй вариант. Почему? Работать с привитыми кустами сложнее:они менее долговечны, растут чересчур сильно-рослыми т.п. Хотя здесь дело вкуса.
Андрей Лозовой