Регуляторы роста и виноград
Отношение виноградарей к регулятором роста двоякое. Одни с энтузиазмом экспе риментируют, пробуя разные стимуляторы. Другие считают более надежными и пред сказуемыми внекорневые и корневые под кормки удобрениями и микроэлементами.
Момент довольно спорный, но факт остается фактом. В один год, обработав грозди Лоры гиббереллином, я полу чил ягоды в 1,5 раза крупнее обычного. А на следующий год при точно такой же обработке ягоды оказались в два раза меньше. Причем агротехника и нагрузка на кусты была одна и та же.
В чем причина такого «разбега» результатов: в каче стве препарата или погодных условиях – сказать трудно. Поэтому интересно, что об этом думают ученые, которые проводят опыты со стимуляторами. Уж им-то наверняка перепадают качественные стимуляторы, а не многочис ленные рыночные подделки!
Например, одни из последних опытов проводились с регуляторами роста различного механизма действия: Циркон, Крезацин, Эпин-Экстра и ОберегЪ.
Масса грозди при обработке препаратами Циркон и ОберегЪ увеличилась на 16-44% в зависимости от сорта. Повышение средней массы грозди произошло за счет увеличения в ней количества ягод и их массы. Однако урожай с куста увеличился несколько меньше – на 10- 25%.
Самые крупные ягоды были при обработке препаратом ОберегЪ. Максимальная урожайность отмечена при обработке Цирконом, а у некоторых сортов – прпаратом ОберегЪ. При использовании стимуляторов немного по высилось и содержание сахара в ягодах.
В целом получается, что применять стимуляторы выгодно и полезно. Все дело лишь за правильным использованием правильных стимуляторов.