Рейтинг устойчивости сортов

Первая тройка

Одно время считалось, что Плевен и Восторг – два самых устойчивых сорта к грибным болезням. Однако в этом году после дождей заболел милдью даже Плевен. Еще Плевен некоторые фермеры называют «эталоном филлоксероустойчивости». Не знаю – почему, так как для филлоксеры у него нет и причин. Да и в справочной литературе эти данные не подтверждаются.

В целом самым устойчивым теперь остается только Восторг. Но и у него тоже есть слабость – поражение виноградным зуднем (войлочный клещ). Но это не так страшно, так как на урожай почти не влияет.

Есть еще один непробиваемый сорт, по устойчивости способный поспорить с Восторгом, – так называемый Агат Донской. На вкус так себе, да и на внешний вид тоже ничего особенного. Но если надо посадить виноград, который не отнимет много времени, – ему замены нет.

Еще один сорт из самой устойчивой тройки – Виктория. Ко всем болезням устойчивость – два балла. То есть, практически никогда не болеет. Относительно неукрывной сорт. И у него есть ложка дегтя: лопается во влажные годы, перегружается, внешний вид так себе. Не очень товарный сорт.

А вот от Алексы в восторге все. Даже на брошенном участке, где кусты лежат на земле и ни разу их никто не опрыскивал – ни малейших признаков грибных болезней. Сорт урожайный, крупноягодный. Не лопается, осами повреждается очень умеренно. Возможно, хорошая замена Восторгу или Плевену.

А вот им нужны хотя бы одна-две обработки за сезон, тогда можно не волноваться за судьбу урожая.

Второе место

Второе место однозначно у Плевена. Примерно такая же устойчивость у Кеши и Талисмана. В этом году у них пострадали от милдью только молодые верхушки. На ягодах ни одного пятнышка, никогда не лопаются, да и осы Талисман угрызть не могут.

Очень хорош Юбилей херсонского дачника. Оидиума на нем вообще не наблюдали ни разу, а устойчивость к милдью ориентировочно в районе двух баллов. Учитывая устойчивость и раннеспелость, запросто можно выращивать его по экологически чистой технологии.

Русбол улучшенный тоже отделался легким испугом. Учитывая «грибную» погодку, можно смело присваивать и ему второе место в рейтинге устойчивости сортов.

Галбена Ноу – или в переводе Новый золотой, к сожалению, оказался не очень товарным и не получил особой популярности. Но по устойчивости занимает вполне твердое второе место.

Эти сорта достаточно опрыскивать два-три раза за сезон.

Устойчивые, но не всегда

К этой категории можно отнести очень много сортов. Это и Оригинал с его толерантностью к филлоксере, и Русвен, урожай которого ни разу не побивали болезни, но ягоды лопаются при малейшем дождике или просто при перестаивании на кусте.

Айваз, Баклановский, Светлый, Восторг мускатный, Тимур, Элегант сверхранний и многие другие. Этот список можно продолжать очень долго. Опрыскивания такие сорта требуют в зависимости от погоды и ухода от трех до пяти раз за сезон.

 

 


     06.09.2011     Просмотров: 2124  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость