Ризамат – вкусных ягод виноград

До сих пор некоторые считают, что на сегодняшний день Ризамату нет равных по окраске ягод, крупности ягод и гроздей, а особенно по вкусовым качествам. Изюм из Ризамата отличается нарядным внешним видом и прекрасным, непревзойденным вкусом.

Технология возделывания этого сорта во многом схожа с выращиванием многих других, неустойчивых к неблагоприятным условиям окружающей среды. Как и все среднеазиатские сорта, Ризамат требует длинную обрезку (12-14 глазков). Нагрузка на куст обычно 40-60 глазков.


Нормируем урожай

Но с учетом большой силы роста число оставляемых глазков можно увеличивать пропорционально расширению площади питания и взрослению куста. Это особенно относится к арочным формировкам, где нагрузка может быть в 3-4 раза больше.

Урожай должен нормироваться так: на каждой лозе по одной грозди. Обрезку надежнее проводить осенью, чтобы избежать весеннего виноградного «плача», который приводит к потере урожая на 20-30%. Многие допускают существенную ошибку, обрезая плодовые стрелки под один стандарт (6-8 глазков), а то и короче. В результате куст обрастает побегами, в основном жирующими. А урожая – никакого.

Пасынкование и чеканка

В период вегетации особое внимание следует уделить проведению таких зеленых операций как пасынкование, чеканка и прореживание листьев. Ввиду того что Ризомат обладает большой пасынкообразующей способностью, необходимо своевременно удалять пасынки, оставляя 1-2 листочка, чтобы не поранить почку, которая впоследствии может так и остаться неполноценной. Проводить эту операцию надо, когда пасынки еще в травянистом состоянии, иначе придется удалять их секатором, а это дополнительные раны.

Если не делать пасынкование, то плодоносящие почки могут недоразвиться. Благодаря этому агроприему куст будет здоровым, хорошо перезимует и даст полноценный урожай в следующем году.

После достижения побегами максимальной высоты шпалеры (2,5 м), примерно где-то в конце июля-начале августа, нужно провести чеканку на 15-20 см выше верхней проволоки, что ускорит созревание урожая и лозы. При чеканке побегов необходимо оставлять минимум 12-15 листьев над гроздью для ее питания.

Многие молодые виноградари-любители проводят слишком сильную чеканку, оставляя по 6-8 листьев над гроздью, что провоцирует рост пасынков, ведет к ослаблению куста, плохому созреванию урожая и понижению его качества.

Осторожнее с листьями

Во время созревания рекомендуется удалять по 1-2 листочка около гроздей – для доступа солнечных лучей и придания ягодам более яркой окраски. Некоторые стараются оборвать около грозди сразу очень много листьев. В итоге ягоды, не имея защиты, сгорают от солнечного ожога. Это, в частности, относится к ранним и среднеранним сортам винограда. Все надо делать в меру, постепенно, по принципу «не навреди».

Удобрения для вкуса

Обязатепьно надо удобрять виноградные кусты древесной золой (самая доступная подкормка). Это важно для приобретения более яркой окраски ягод, более раннего созревания, накопления большего процента сахара и снижения кислотности. Но самое главное – для повышения устойчивости кустов к болезням, а ягод – к загниванию, Зола способствует лучшему вызреванию побегов, повышает устойчивость к засухе, морозам, заболеваниям.

Важно – полив и опрыскивания

Не забудьте о поливе. При отсутствии влаги ягоды мельчают, появляются признаки горошения. Ризомат предпочитает дренажный полив, категорически не любит бороздковый. Если допустить полив по бороздам, то сразу же надо предусмотреть защиту от милдью. Опрыскивать кусты (особенно тщательно нижнюю часть листьев) нужно системными медьсодержащими препаратами (Ордан, Ридомил, Полихом, Оксихом). На следующий день обязательно взрыхлить почву, засыпать влажные борозды сухой землей с междурядий.

Именно так я поступаю при выращивании привитых саженцев этого сорта. Иначе беды не избежать. Чем ближе к земле листовой аппарат куста, тем больше он подвержен грибным заболеваниям. И наоборот. Следует регулярно, несколько раз за вегетацию, опрыскивать кусты против болезней и вредителей.

Ввиду слабой морозоустойчивости Ризомат требует укрытия на зиму. Арочные кусты с большими формировками наши виноградари обычно укрывают так: после снятия лоз с арки и предварительной обрезки верхнюю часть куста пригибают к земле, связывают с нижней частью и обертывают пленкой, что повышает морозоустойчивость винограда на 5-7 °С.

Но поступать так иногда опасно из-за капризов погоды. Особенно, если куст находится на солнце, то вследствие парникового эффекта во время оттепелей возможно выпревание лозы и почек, как, кстати, было в этом году. Чтобы избежать этого, советую обертывать фашины сначала мешковиной или другими тряпками, засыпать землей. В таком виде куст застрахован от изменений погоды. Он, как в термосе, будет находиться в условиях с более постоянной низкой температурой.

С раскрытием куста не следует спешить из-за вероятных заморозков. Если уж и будет ранней весной временное потепление, то следует полить водой верхнюю мешковину. В результате испарения воды куст охлаждается и таким образом избегает преждевременного распускания почек. Такая страховка – гарантия успеха. Потом куст восполняет упущенное время.

Андрей ЛОЗОВОЙ

 


     02.08.2011     Просмотров: 3420  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость