Русский Конкорд

У тех, кто видел и пробовал сорт Русский Конкорд, невольно возникает мысль: а зачем он нужен, если есть Лидия? Да, внешне они очень похожи. Причем Лидия считается для него лучшим опылителем.

Но на самом деле Русский Конкорд сильно отличается от Лидии более высокой урожайностью, лучшей зимостойкостью. Ягоды у него накапливают больше сахара и меньше содержат кислот. Лозы у него всегда вызревают отлично и, хотя он несколько уступает по зимостойкости Буйцтуру и Коринке Мичурина, этот сорт стал одним из основных для северного виноградарства.

Ягоды у него отлично приспособлены к длительной лежке, и при хранении вкусовые качества значительно улучшаются.

Что интересно – когда вывели этот сорт, первое время считали его скорее декоративным. И только несколько лет спустя оценили урожайные качества. К болезням он оказался устойчивым и, несмотря на то, что урожай созревает в конце августа-начале сентября, сорт обладает коротким периодом вегетации. Побеги рано заканчивают свой рост и быстро начинают вызревать.

Но на Юге его ягода не котируется, и Русский конкорд используется в основном на беседках. Хотя чем дальше на север – тем в большем почете этот сорт у садоводов.

Многие путают Коринку Мичурина с Коринкой русской. Первая отличается высокой морозостокойстью, а вторая очень схожа по своим качествам с настоящими «коринками». В частности, Коринка русская созревает очень рано. На Юге она может поспеть в конце июля. И даже раньше. А все потому, что, переспев, она становится приторно сладкой. За что и любима детьми. Как и у всех коринок, ягоды у нее мелкие. Зато первого класса бессемянности – совсем без рудиментов.

Пропущенные во время уборки грозди могут висеть очень долго, не заизюмливаясь и набирая еще больше сахара. Ягода съедается полностью и в момент, в отличие от американских сидлисов, у которых очень толстая кожура и в мякоти все же есть мешок.

Причем по морозостойкости Коринка американцев превосходит. Болезни посещают ее крайне редко.

Из-за мелкой ягоды и небольших гроздей (200-250 г) сорт на рынке не популярен. Но детьми разметается в момент еще на кустах, а если что-то и осталось – то можно сделать изюм. Кстати, коринки ценятся именно своим изюмом – он очень мелкий и отлично подходит для кондитерских целей.

А до этого из коринок делали великолепные вина и соки, на что вполне пригоден и русский аналог.


     05.02.2013     Просмотров: 7285  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость