Рыхления ускорят урожай
Можно. Во-первых, надо постоянно рыхлить землю вокруг кустов. Чем больше кислорода в почве, тем лучше работает корневая система винограда, от которой, кстати, во многом зависит и скорость созревания ягод.
Во-вторых, вовремя без жалости оборвите нижние, старые, начинающие желтеть листья, закрывающие виноград. Созревание – сложный биохимический процесс, который невозможен без прямого солнечного света. Правда, от слишком яркого солнца розовые ягоды (к примеру, сорта «минский розовый») могут стать темно-фиолетовыми. Потому многих начинающих виноградарей и одолевают сомнения: то ли растет?
В дождливое лето многие сорта, особенно те, у которых плотная гроздь (Мускат янтарный, Аркадия и другие), страдают от серой гнили. Без профилактических обработок не обойтись. Но после применения «химии» нельзя будет в течение 2-3 недель есть виноград.
Как быть? Прибегнуть к помощи поистине всемогущей марганцовки. 5 г перманганата калия растворите в 10 л воды и этим раствором обработайте листья и грозди. Причем не просто побрызгайте, а лейте, не жалея. Не волнуйтесь, раствор не обож-жет растение, а вот патогенный гриб погубит. Такая обработка к тому же – отличная подкормка калием и марганцем.