Шатровая шпалера

В 1993 году я изобрел шатровую шпалеру, аналогов которой нет ни в Европе, ни в Америке. Шатровая шпалера признана изобретением как промышленная модель, но может с успехом применяться и на любительских виноградниках. При этом качество урожая улучшается, а его количество может увеличиться в несколько раз.

Шатровая шпалера идеальна для интенсивного виноградарства. Она позволяет уплотнить количество посаженных кустов до 75 на одну сотку. По конструкции шатровая шпалера приближается к идеальной арочной, которая соответствует природе винограда как лианы и дает возможность растениям заполнить солнечные места для активного фотосинтеза.

Листья могут использовать до 100% солнечной энергии, а это значит, что шатровая шпалера в несколько раз продуктивнее, чем вертикальная. Ее применение позволяет снизить на 40% затраты ручного труда во время выполнения зеленых операций на кустах (обламывание, пасынкование, прищипывание, чеканка, подвязывание зеленых ростков и побегов).

Шатровая шпалера позволяет в несколько раз увеличить урожай с одной и той же площади благодаря уплотненной посадке и полному использованию солнечной энергии для фотосинтеза. Оптимальное расстояние между кустами в ряду – метр. Нагрузка – 40 глазков на куст. Шпалера в 10 м будет нести нагрузку в 400 глазков. Это соответствует минимальному урожаю в 200 кг.

Архитектура куста на шатровой шпалере: первый – ярус активного фотосинтеза; второй – ярус основной массы урожая. Посадку кустов в ряду можно уплотнить до 60 см между кустами, при этом нагрузка на каждый куст уменьшится.

Смещая кусты в шахматном порядке, можно достичь улучшения в использовании земельных ресурсов. Расстояние между спаренными рядами может быть 0,5 м и более. Благодаря этому достигается основное требование виноградарства: нагружай землю кустами, но не перегружай кусты урожаем. При уплотненной посадке улучшается опыление однополых сортов типа Талисман (Кеша-1), ЗОС-1 и др. При этом для полноценного опыления достаточно посадить 25-30 % сортов-опылителей.

В настоящее время в изготовлении шатровой шпалеры можно обходиться без применения металлов. Изготавливается опалубка нужной формы, которая заполняется сухими камышовыми стеблями и цементным раствором. Пользуясь одной опалубкой, за месяц можно изготовить две-три опоры. Шатровую шпалеру можно устанавливать через два-три года после посадки винограда.

Николай БУДЯК

 

 


     21.06.2011     Просмотров: 4143  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость