Самые крупные сорта винограда

104080694_large_vinograd8.jpg

Гарольд

Его можно считать самым вкусным и к тому же самым стойким к болячкам сортом винограда. Его ягоды белые и имеют овальную форму. Для очень раннего винограда размеры у него довольно приличные – грозди весом 400-500г ягоды 5-6 г.

 

Лора

Лора – ягоды этого сорта иногда достигают до четырех сантиметров в длину, что придает им роскошный вид. Сама гроздь винограда выглядит аппетитно, а вкус просто божественный. Масса ягод более 6-9 г, грозди вытягивают до 1,5-2 кг. Сорт повышенно устойчив к оидиуму, но неровно дышит к милдью.

 

Беруинца

Обычно его плоды имеют светлый цвет и довольно-таки сладковатый привкус. Плюс ко всему он считается одним из самых крупноягодных сортов винограда. Вес ягод в среднем 18-20 г, а кистей от 700 г и более. Несмотря на поздний срок созревания, этот виноград стоит того, чтобы его подождали. Недостаток сорта – высокое внутриягодное давление. То есть, склонен к растрескиванию.

 

Виноград Страшенский

Страшенский характеризуется округлой формой и черной окраской. При правильном уходе плоды этого сорта могут достигать 2 или даже 3 см, в среднем до 12 г, а лучшие кисти вытягивают от 1,5 до 5 кг, что придает им красивый товарный вид.

 

Памяти Хирурга

Сорт Памяти Хирурга выделяется крупным размером своих ягод, заостренным кончиком и сладким вкусом. У этого сорта крупные ягоды массой 7-8 г и небольшие грозди около 400 г, что делает его не совсем товарным. Но вкус того стоит, чтобы посадить у себя этот сорт.

 

Кеша

Его неслучайно прозвали Восторгом улучшенным. Сорт почти никогда не болеет и поражается только виноградным зуднем. К тому же это один из самых крупноягодных сортов. Ягоды его достигают 10-12 г, кисти 600-900 г. Сочетание устойчивости и крупноягодности делает его довольно соблазнительным сортом. К сожалению, он склонен к горошению.

 

Талисман или Кеша-1

Сорт получен путем отбора из Кеши куста с самыми крупными ягодами. Клон получился удачным, ягоды у него достигают массы 16-18 г, а кисти редко бывают легче 1000 г. К тому же сорт сохранил устойчивость к болезням на прежнем уровне. А горошение на нем встречается значительно реже.

 

Кармакод

Кармакод – еще один достойный виноградный сорт, имеющий заостренный конец и розоватый оттенок. Впоследствии, во время созревания, он приобретает темную окраску. Ягоды достигают 8 г, а кисти 600 г. Это для ранних сортов не так уж и плохо. Хорош Кармакод тем, что ягоды, поспев, еще долго могут висеть на кустах без потери вкуса.


     07.01.2014     Просмотров: 12982  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость