Саженцы и черенки

Опытные виноградари утверждают, что нет особой разницы, как закладывать виноградник – черенками или саженцами. При самой небольшой практике можно добиться отличных результатов при любом способе размножения.

Если смотреть с точки зрения экономии, то черенки выгоднее, часто их вообще можно достать бесплатно. В любом случае, стоят они в 2-3 раза дешевле саженцев. Приживаемость составляет 70-80%. Конечно, с ними сложнее: чтобы получить урожай с черенков так же быстро, как и с саженцев, придется потрудиться.

 

Нельзя допускать подсыхания корней

 

Неопытные продавцы по незнанию могут допустить пересыхание корней. Но есть и такие, что нарочно подсушивают корни, чтобы медленнее развивались саженцы и у них не было конкурентов с этим же сортом.
     Наверняка некоторые из вас покупали такие саженцы винограда, которые вроде бы и живые, каждый год зеленеют, а вот приростов практически не дают. Это как раз и есть те самые саженцы, что пересушили при транспортировке или продаже. Первые плоды они могут давать лишь на 5-6 год после посадки, уступая черенкам, которые просто высадили в землю.

 

Правильные саженцы

 

И тем не менее, свежевыкопанные саженцы, да еще посаженные в прогретую под пленкой землю, дадут первый урожай на 2-3 год. Просто посаженный черенок конкурировать с такими не может.

 

Ускоренное выращивание

 

Черенки можно выращивать наподобие рассады помидоров, посадив их на подоконнике в горшки (в феврале-марте). Разница между грунтовым черенком и рассадным такая же, как и у помидоров. Полученные рассадным методом черенки ни в чем не уступают самым лучшим саженцам.

 

Черенки и саженцы

 

Я предпочитаю новые сорта приобретать саженцами – это гарантирует лучшую приживаемость. Их проще посадить и вырастить, даже не зная предпочтений сорта. И что очень важно, трудностей по уходу меньше. Лучше всего брать новые сорта саженцами, если выращиваете привитый виноград (это очень актуально, если у соседей появилась филлоксера). Прививка винограда требует большого опыта, и экспериментировать с незнакомыми сортами стоит лишь тогда, если имеете надежный маточный куст.
     Старые сорта размножают черенками. Отходов при обрезке каждый год много, и всегда есть возможность получить новые черенки.

Андрей ЛОЗОВОЙ


     01.03.2010     Просмотров: 2859  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость