Секреты черенков винограда

 Наиболее часто виноград выращивают из черенков. Этот способ размножения наиболее простой и дешевый. Нужно только сделать все правильно, чтобы укореняемость черенков была наиболее высокой.

 

Стандарт для черенков

Стандартный черенок – длиной 50 см. На легких почвах вообще берут 70-сантиметровые черенки. Иногда в ход идут и 1,5-метровые «череночки». Их на дне ямы скручивают в кольца, а верхушку выводят из посадочной ямы. Такая длина черенков обеспечивает хорошую приживаемость, однако требует много посадочного материала.

Любители чаще сажают более короткие черенки. В основном – длиной около 25 см и состоящие из двух-трех глазков. А если сорт дефицитный, то сажают одноглазковые черенки длиной 8-12 см. Приживаемость у них несколько ниже, зато можно быстро размножить понравившийся сорт.

 

Как его резать

Правильно нарезанные черенки храниться могут полгода и спокойно пролежат в погребе до начала весны.

Большое значение имеет выбор черенков. Старая лоза не подойдет, хотя при желании и ее можно укоренить. Но нам нужна лоза не старше 2 лет. Причем она должна быть вызревшей, ровной и чистой от болезней.

 

Без пятна и зазоринки

Лозы с пятнами оидиума и черной пятнистости для размножения не годятся. Раз так, то будущие черенки нужно обеззаразить. Для этого их сутки выдерживают в воде, и лишь потом на пару секунд погружают в трехпроцентный раствор медного купороса.

Кстати, для черенков годятся лозы не тоньше 7-8 мм и не толще 12-14 мм. Тонкие содержат мало запасных веществ, саженцы с них будут самыми слабыми. А толстые хуже хранятся, «древесина» у них рыхлая, они сильнее подсыхают при зимней лежке.

 

Хранение по-новому

Раньше труднее всего было сохранить нарезанные черенки. Заблаговременно в подвале готовился «подиум» из песка, каждый слой пучков пересыпался слегка влажным песком, и так – пока не засыплют все лозы. Остается самое сложное – поливать песочный штабель так, чтобы лозы не прели и не высыхали.

Теперь все намного проще. Берется полиэтиленовый мешок, и сразу во время нарезки складываются туда черенки. Если лоза с часок полежит на свежем воздухе без мешка – она уже будет малопригодной для наших целей. После нарезки черенки замачиваются в воде на трое суток. После этого их опять – в мешок и на зимнее хранение.

Популярен старинный способ – хранение черенков в яме. Копается яма на огороде до полуметра глубиной. Туда опускаются черенки, и все это добро засыпается песком или землей, если нет песка. Только надо поставить колышки. А то весной придется перекопать весь участок, чтобы найти заветные пучки лозы.

Удобно хранить черенки в пластиковых бутылках, для большого количества черенков можно использовать бутылки по 5 литров от питьевой воды. Отрезаете у бутылок дно и складываете черенки в одну из них. Затем, сделав предварительно пару надрезов на второй бутылке, надеваете ее сверху на первую так, чтобы горлышки у вас получились с концов черенков. Подписать сорт можно прямо на бутылках маркером. А проветривать черенки просто – достаточно лишь открутить пробки с горлышек бутылок.


     24.09.2013     Просмотров: 7577  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться