Секреты стабильных урожаев винограда
• Саженцы винограда всегда сажают осенью, причем выбирют наиболее сильные из них. Копают ямки 80х215х80 см, вносят 2-3 ведра перегноя, 300 г суперфосфата, 150 г сернокислого калия. Уровень посадки саженца 40-45 см.
• Весной убирают землю до половины ямки, ставят дуги и накрывают пленкой. Из-за лучшей прогреваемости корневой системы к середине мая саженец имеет побеги 10-25 см и дает за лето прирост более двух метров. На саженце в зиму, при осенней обрезке, оставляют два глазка.
• Никогда не заставляют саженцы давать урожай на второй год! Надо вырастить, сформировать куст, а нагрузку на него увеличивать постепенно, доводя до нормы на третий-четвертый год. Нагрузку на куст планируют только в зависимости от развития куста.
• На молодом саженце винограда старайтесь сохранить весь листовой полог. Чем больше на саженце листьев, тем лучше развивается вся корневая система. Молодые саженцы рекомендуют поливать подогретой водой, 30-400С. После полива водой обязательно аккуратно прорыхлить и замульчировать почву для сохранения в ней влаги.
• По мере подрастания саженцев винограда подвязывайте их к шпалере.
• Обязательно вовремя проводите профилактические обработки. Опрыскивайте виноград, не дожидаясь, когда появится болезнь. Придерживаясь правила: «Лучше предупредить болезнь, чем потом ее лечить», вы будете застрахованы от потери урожая из-за болезней. Откажитесь от бордоской смеси и опрыскивайте разнообразными средствами химической защиты. Опытные виноградари добавляют в раствор 30 г глицерина. Это помогает химикатам лучше впитываться в листья и медленнее испарятся. Дальнейшие обработки проводят в зависимости от погодных условий.