Сетка для защиты

Часто садоводы и дачники жалуются на то, что очень много винограда съедают осы. Причем такие сорта, ягоды которых им не по зубам. То есть немного путают повреждения от птиц, надкусывающих ягоды, и от работы ос, доедающих после птиц.

Отпугнуть птиц можно. Но так как виноградникам вредят в основном мелкие пернатые, а не вороны, то натягивание магнитофонных лент особого эффекта не дает. Неплохо их пугают всевозможные вертушки с трещотками. Еще лучше, если в них вставить зеркальца, отпугивающие птиц солнечными зайчиками.

Можно поступить и по-другому – прикрыть урожай сеткой. Для этих целей покупают китайские сети с ячейками 20х40 или используют самодельные из капрона. Чтобы натянуть их вдоль шпалеры, достаточно пару крепких кольев.

Их же потом можно будет использовать для защиты кустов ирги от птиц. Иргу тоже птицы обожают и собирают урожай быстрее хозяев. Больше нее любят только черешню, которую тоже спасают, накрыв сетками или установив вертушки. Кстати, правильная вертушка пугает птиц 1,5-2 недели. Потом они к ним могут привыкнуть. Так что вертушки надо устанавливать в момент созревания. Тогда урожай будет целым. Если они крутятся весь сезон, дачная живность уже потеряет всякий страх.

Что касается винограда, то некоторые садоводы шьют мешочки для гроздей. Одетые в защитные чехольчики из марли или другой тонкой ткани, ягоды будут защищены от ос и птиц, не будут поражаться солнечными ожогами, даже если полностью осветлить грозди. Только этот способ очень трудоемок и подходит для небольших виноградников. Если кустов более двух десятков – такая работа трудновыполнима.


Сетка от ос


     30.08.2011     Просмотров: 5075  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость