Северные сорта винограда

Это покажется странным, но некоторые виноградари из Cредней полосы утверждают, что часть наших ростовских и волгоградских сортов у них растет ничуть не хуже, а иногда даже лучше и ягоды вкуснее. На вкус и цвет, конечно, товарища не найти, но отмеченные ими сорта стоит перечислить.

Особенно хвалили сорт Алешенькин, выведенный ученым-селекционером Цехмистренко в Волгограде. И в Сибири, и на Урале он показал свои лучшие качества: крупную гроздь и хорошую ягоду. У них этот сорт занимает ведущее место, а на родных землях не особенно прижился – сильно поражается всевозможными грибными болезнями.

Многим знакомый сорт Шатилова Памяти Домбковской также хорошо у них растет, а на юге очень сильно поражается милдью и оидиумом.

Утверждают, что недавно завезенный в северные районы сорт Августин (он же Феномен, он же Плевен устойчивый) в Южноуральске дает ягоду значительно крупнее, чем на юге. Да и заболеваний на нем за пять лет ни разу не видели. Лист чистый и красивый. Созревает он там только к сентябрю. Хотя признают, что в неудачные годы с продолжительными дождями и холодной погодой созревание затягивается, ягода мельчает.

Лишь универсальный сорт Дружба способен выстоять все ненастья и показал отличную гроздь и ягоду, не потеряв своего неповторимого мускатного вкуса. Срок созревания у Дружбы тоже ранний, по сравнению с югом более кисловат, но все равно хорош. Его ягода тоже крупнее на севере. Грибками болеет намного меньше, чем на юге.

Хвалят ультраранний сорт Красотка. Ягода темно-розового цвета, удлиненная, массой 6-7 г, грозди до 500 г.

Вероника – ягода розовая, массой 5-6 г, грозди – 400 г. Сверхраннего срока созревания. Рошфор тоже сверхраннего срока созревания, но ягода округлая, почти черная при полном созревании, вначале же она красная. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса, с легким мускатным ароматом. Масса ягоды 6-8 г. Грозди крупные, транспортабельные.

Сорт Вишенка – его крупные грозди издают неповторимый аромат! Цветок функционально женский. Ягода крупная, розовая, овальная. Мякоть плотная, вкус приятный с мускатным ароматом. Срок созревания очень ранний.

Очень раннего срока созревания Чарли и Спринтер. У них крупные грозди. У Чарли ягода 6-7 г, овальная, черного цвета. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, приятный. У Спринтера ягода ярко-красная, округлая, массой 4-5 г. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса. У всех сортов раннее вызревание побегов. Морозостойкость и устойчивость к болезням изучаются.

Самый же ранний сорт – Супер Экстра. Срок созревания всего 90-100 дней. Грозди крупные, 500-800 г. Ягоды белые, при полном созревании желтые, крупные и очень крупные, массой 7-10 г, 28-35 и 23-25 мм. Очень похожи на ягоды сорта Аркадия, но с более высоким уровнем сахаронакопления. Урожайность стабильно высокая. Морозостойкость до минус 250С. У всех перечисленных сортов горошения не наблюдалось. Грозди выровненные, красивые.

Понравились и сорта раннего срока созревания: Памяти Хирурга – ягода розовая, удлиненная, крупная, 8-10 г, отдельные 15 г. Грозди массой 500-600 г.

Виа Гра – с неповторимым вкусом. Цветок функционально женский. Ягода белая, продолговатая, массой 6 г. Грозди до 800 г, цилиндрические, рыхлые.

Кармен – ягода черная, овальная, 6-8 г. Грозди 600-800 г и более, нарядные. Грозди и ягоды этой гибридной формы похожи на сорт Надежда АЗОС.

Понравилась очень ранняя Надежда Аксайская. Срок созревания 110-115 дней. Грозди очень крупные, отдельные до 2 кг. Ягоды крупные, 8-12 г, продолговатые, при полном созревании с легким мускатом. Урожайность очень высокая.

Все это, конечно, надо проверять у себя на участках: на вызревание лоз и гроздей в ваших условиях, на морозостойкость и устойчивость к заболеваниям. А пока корчевать старые проверенные посадки нельзя.

Валентина УЛЬЯНОВА


     22.09.2009     Просмотров: 4136  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость