Схема ухода за виноградником

Напрасно считают, что выращивать виноград очень сложно. Классическая агротехника настолько проста, что под силу абсолютно любому, пусть и не имеющему никакого опыта…

С началом полевых работ начинаются работы и на винограднике. Первым делом открывают кусты. В третью вегетацию лунка должна быть более мелкой, чем в первые два года. Глубина ее, как и в последующие годы, должна составлять приблизительно 1-5 см. При этом отпадает необходимость проводить катаровку (ежегодное удаление поверхностных (росяных) корней).

В первый год нужно получить вызревший прирост хотя бы с полметра. Осенью укорачивают его на две почки. Во второй год из этих двух почек формируют два побега, которые и будут рукавами двухплечего кордона.

Задача третьей вегетации – вырастить на каждом рукаве по две лозы. Для этого после открытия куста лозу подвязывают к первой проволоке шпалеры и обрезают. Размещать лозы нужно наклонно, веером.

С началом развития побегов (при длине 1-3 см) их удаляют, начиная снизу. Оставляют только два-три верхних на каждом рукаве. Причем нижний из оставленных побегов должен находиться на внешней стороне рукава. Все появляющиеся на рукавах побеги обламывают. На протяжении своего существования рукава должны быть «голыми».

Таким образом за третью вегетацию на кусте вырастет 8-12 побегов (по два-три на каждом рукаве).

Чтобы эта вегетация прошла успешно, нельзя забывать об агротехнических приемах: поливах, подкормках, прополке, рыхлении. Важными остаются зеленые операции: обламывание зеленых побегов на рукавах, подвязывание зеленых побегов, пасынкование и чеканка. Нельзя обойтись и без профилактической обработки против болезней фунгицидами.

Третья вегетация виноградной лозы – особое время в жизни растения: куст вступает в плодоношение. Трудно описать радость человека, наблюдающего за развитием и созреванием первого урожая солнечных ягод. Тут важно не поддаться искушению оставить все соцветия, чтобы получить винограда побольше. Молодой куст нельзя перегружать, особенно если сорт крупногроздный. Поэтому оставляют для контроля только одну-две грозди на куст. При этом можно реально оценить вкусовые качества данного сорта.

После заморозков кусты винограда европейских сортов и гибридов готовят к укрытию. Кусты предварительно обрезают. Пригнув к земле, связывают в фашинки по два рукава с побегами по обе стороны. Вдоль шпалеры копают канавку на штык лопаты и до наступления морозов (конец октября-начало ноября) укладывают кусты в канавку и укрывают землей или другими утепляющими материалами. Теперь это проделывают с особым старанием, уже зная, каким будет результат труда, как ответит лоза на заботу.

 

 


     05.04.2011     Просмотров: 2524  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость