Сидерация и залужение

Почву в промышленных виноградниках всегда держат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Так экономят почвенную влагу и избегают сложностей при запашке лоз землей на зиму и при весеннем раскрытии… А в небольшом приусадебном винограднике выбор значительно шире. Решение за вами.

Естественное залужение

Междурядья залужены всеми видами растений, живущих на винограднике. Наибольшим преимуществом этого типа является низкая стоимость залужения. Однако от некоторых видов сорняков весьма трудно избавиться после того, как они начали расти на участке. Для управления этим типом обычно требуется покос, частота которого определяется типом растений. Если виноградник не является органическим, то можно использовать гербициды для уничтожения сорняков непосредственно под виноградом.

Гербицидный пар

Междурядья опрыскиваются гербицидами и часто даже не перепахиваются осенью. Это наиболее экономичный путь, так как сотка за сезон обходится в 50-100 рублей. И никакого ручного труда. Гербицид работает не одну неделю и уничтожает самые мощные корневища. Сейчас многие фермеры переходят на этот способ содержания виноградника.

Можно подобрать такие препараты, которые не угнетают виноградные кусты. Да и к большинству гербицидов виноградник достаточно стоек, что гарантирует его выживание, даже если немного капель сдует ветром.

Культивация

Наиболее частый метод в органических хозяйствах. В то время как культивация снижает конкуренцию за влагу и питательные вещества, голая земля может подвергнуться эрозии. Также частое рыхление ведет к уплотнению почвы в корневой зоне.

Искусственное залужение

Тут места для фантазии хватает. Обычно растения сажаются в каждом междурядье для равномерного покрытия всего виноградника. Однако встречаются участки, где сидераты использовались на каждом втором междурядье (чередуя, например, травы и бобовые).

Пользы от залужения много. Только нельзя не брать во внимание возраст виноградника при посадке сидератов. Агрессивные растения могут просто «заглушить» молодой виноград в борьбе за воду и питательные вещества. После того как виноградник достиг своей зрелости, агрессивные сидераты используются для снижения роста винограда и поддержания оптимального баланса между вегетативной и фруктовой зонами.

Положительные стороны залужения:

  • уменьшение эрозии из-за дождя и ветра;
  • предохранение почвы от уплотнения;
  • циркуляция питательных веществ в почве;
  • увеличение доли органических веществ в почве.

Потенциальные проблемы:

  • увеличение риска заморозков;
  • увеличение численности грызунов.

     08.05.2012     Просмотров: 5506  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость