С колько глазков оставить

Экономя силы

Короткая обрезка – это когда оставляют всего по 2-4 почки на однолетних лозах. Это очень хороший способ, если надо укрывать кусты на зиму. Чем меньше лозы, тем легче и быстрее прикопать виноградник землей, меньше будет травм при открытии весной и из почек пойдут более сильные побеги.

То есть если коротко – экономим силы на подвязке, обрезке и укрытии на зиму; отпадает необходимость нормирования урожая, так как оставленные почки крайне редко вяжут по 2 грозди на побеги и практически никогда по 3-4. А еще один плюс – такая обрезка позволяет вести более плотную посадку кустов – можно сократить расстояние между растениями в ряду до 0,5 м.

Единственная проблема – далеко не все сорта переносят такую стрижку. Взять, к примеру, Светлый, Оригинал, Русмол, Айваз… Если их обрезать на 2-4 почки, гроздей совсем не будет.

Дело в том, что чем выше температура при закладки почек – тем больше шансов, что заложится гроздь. Почки, сформировавшиеся в июне, – в основном ростовые, кисти не выбрасывают. А вот завязавшиеся в июльскую и августовскую жару – совсем другое дело. Они сформируют кисти, причем очень крупные.

Поэтому у большинства старых сортов стараются оставить среднюю часть почек, то есть обрезают на 6-10 почек.

А новые и большинство «фермерских» сортов подходят для короткой обрезки (Восторг, Кеша, Талисман, Лора, Алекса, Деметра…).

Золотая середина

Обрезка на 6-10 глазков называется средней. Она подходит для большинства сортов. При хорошем уходе дает наилучшие результаты. Однако больше времени уходит на укрытие кустов на зиму, их подвязку и нормирование. Побеги со средней части, бывает, выбрасывают по 4 кисти. Их приходится удалять.

В целом средняя обрезка считается «золотой серединой», но работы добавляет очень много. Если кустов много, то можно не удержать зеленые побеги и перегрузить виноградник. А еще она не подходит для азиатских сортов.

Длиннее всех

Длинную обрезку – от 9-10 до 14-18 (и более) глазков – применяют при выращивании сильнорослых сортов и непременно для азиатских. Особенность всех азиатских сортов – низкая плодоносность почек. Кисть формируется только у каждого 4-5 побега! Поэтому однолетние лозы обрезают на 14-16 почек, а потом выламывают ¾ побегов (те что без кистей – бесплодные).

По сути, получаем такую же нагрузку на куст, что и при короткой обрезке. Вот только места на шпалере такой куст занимает в 2-3 раза больше, чем сорта, переносящие короткую или среднюю обрезку.

 


     20.09.2011     Просмотров: 1832  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость