Сорт Амурский: плюсы и минусы

Амурский виноград – очень сильное растение – развивается без серьезных потерь даже в тайге, выдерживая рекордно низкие температуры. Ни один другой вид, даже американские «изабельные сорта», не держат морозы до -45 0С. А чего можно еще ожидать от этого реликта, который, по мнению ученых, пережил ледниковый период? Впрочем, если есть большие достоинства, то есть и серьезные недостатки.

Итак, что нас привлекает в амурском винограде?

  1. Хорошо переносит обрезку и пересадку, растет при самом неграмотном уходе.
  2. Удивительно урожаен, невзирая ни на какие старания со стороны владельцев участка.
  3. Очень морозостоек.
  4. Сильнорослый и неприхотливый – идеальный вариант для беседки, навеса или забора, если нет времени ухаживать за ними.
  5. Слабо или совсем не поражается грибными болезнями.
  6. Из ягод можно делать своеобразные соки и вина с характерным пряным вкусом.

Недостатки тоже есть:

  1. Долгие зимы и короткое таежное лето выработало у амурского винограда весьма неприятную особенность. Как только потеплеет, он начинает сокодвижение. В результате на Юге в годы с частыми оттепелями амурский виноград может подмерзать.
  2. Ягоды мелкие – 1-2 г, всегда черного цвета, «кожа да кости».
  3. Вкус многим нравится, но специалисты и профессиональные виноградари его не признают. «Амурский привкус» считается браком даже в столовых сортах, не говоря о винных, где ценится классика.
  4. Очень сильно страдает от избытка извести, в результате чего на Юге сильно хлорозит и очень отзывчив на внесение верхового торфа.
  5. Предоставленная сама себе мощная лиана может заглушить всех своих соседей.

Сейчас амурский виноград встречается почти повсеместно, им вплотную занимаются селекционеры. Но большинство его сортов и гибридов с изабельными сортами ушли в Сибирь, так как на Юге возвратные морозы часто наносят ущерб кустам, слишком рано начинающим рост.

Однако и на Юге у большинства сортов течет амурская кровь: Восторг, Агат донской, Русмол, Русвен, Фея, Кишмиш новочеркасский, Эльф, Баклановский, Талисман, Золотинка и др.

Именно благодаря амурскому винограду эти сорта шагнули далеко за признанные виноградные районы, устойчивы к болезням и морозостойки, урожайны и неприхотливы.

 


     04.10.2011     Просмотров: 1535  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость