Сорт Нина — не низина
Здравствуйте. Мы купили новый сорт Нина (Низина). Расскажите, пожалуйста, о нем поподробнее.
Григорьев Е. В.,
Ростовская обл.,
г. Новочеркасск
Уважемый Евгений Владимирович, я не знаю, что вам продали. Судя по опыту на рынке - 30 % приобретаемых сортов оказывается все той же старой знакомой Изабеллой. Настораживает и такое двойное название сорта. Ведь Нина и Низина хоть и похожи ягодами, но все-таки совершенно разные сорта, полученные от разных родителей.
Нина (Томайский х Кишмиш лучистый) гибридная форма винограда любительской селекции. Относится к столовым сортам раннесреднего или среднего срока созревания, 125–130 дней.
В условиях г. Новочеркасска созревает в середине августа-начале сентября. Кусты большой силы роста. Побеги вызревают хорошо. Грозди средней величины и крупные, массой 500–700 г и более, цилиндро-конические или цилиндрические, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные 28–30 х 24–26 мм, средней массой 9–12 г, темно-красные, гармоничного вкуса. Поверхность отдельных ягод ребристая. Мякоть ягод мясисто–сочная, кожица съедаемая. Сахаристость 18–19 г/100 см 3, кислотность 6–7 г/дм3. Плодоносных побегов 60–80 %, коэффициент плодоношения 1,3-1,4. Нагрузка 35–45 глазков или 30–40 побегов на куст при схеме посадки 2,5 х 1,5 м. Обрезка лоз на 6–8 глазков, на богатых почвах более длинная. Урожайность высокая. Морозостойкость до –21…–22 °С, Нина возделывается в укрывной культуре. Устойчивость гибридной формы к милдью порядка 3,5 балла. Поражается оидиумом. Транспортабельность высокая.
Низина (Талисман x Томайский) столовая форма винограда, ранне-среднего или среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 125-130 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает в конце августа - начале сентября. Грозди крупные, массой 600-700 г, отдельные до 1,5 кг, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные, овальные, 30,4 x 22,3 мм, средней массой 10-12 г, красно-фиолетовые, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица съедаемая. Сахаристость 17-18 %, кислотность 8-9 г/л.
Особенность Низины - очень раннее окрашивание ягод, практически на 14 дней раньше потребительской зрелости ягод. Высокий товарный вид. Плодоносных побегов 60-80 %. Коэффициент плодоношения 1,0-1,4. Транспортабельность хорошая. Морозостойкость до -23 °С. Устойчивость Низины к милдью порядка 3,0 балла. Форма винограда достаточно устойчива к серой гнили.
Эти сорта сильно чувствительны к составу почв и вкус варьируется очень сильно. При сходной агротехнике различается сахаронакопление ягод - у Нины выше, у Низины ниже.