Сорта-обманки
Даже в советское время, когда селекции уделялось много внимания, все равно существовали и народные селекционеры, выведшие немало хороших сортов. Есть даже ряд особо выдающихся, награжденных премиями. Неудивительно, что сейчас, когда наука переживает тяжелые времена, народных селекционеров стало намного больше. Но репутацию добросовестных виноградарей портят «черные селекционеры»
У нас всегда спрос на лучшее. Рынок как-никак. Вот и стараются «черные селекционеры» удивить созданной у себя на участке чудо-ягодой.
Непосвященные скорее всего не знают, как это делается. А делается все очень просто. Самый ходовой способ – оставить пару гроздей на кусте винограда (для наращивания массы), сфотографировать готовый результат и назвать другим именем. Все, «новый сорт» готов.
Другой способ апробирован мною. Для увеличения массы ягод в грозди обработал гиббереллином сорт Прозрачный. Результат – ягодки стали полновеснее на 20-30 %.
Причем, претензии от покупателя не принимаются. Не выросли грозди метрового размера? Значит, условия содержания плохие, почва не такая, агротехника и прочее.
Еще один способ – прививки. Вы заметили, что чудо-селекционеры начали продавать привитые саженцы? Почему – думаю, вы уже догадались. Все правильно: на подвоях ягода увеличивается в размере, отсюда и «новый сорт». А то, что срок созревания увеличивается или букет утерян, и то, что прививки зачастую просто вымерзают и сами по себе недолговечны, – это уже «мастеров» не интересует.
Я на привитые саженцы вообще смотрю с подозрением, так как сразу возникает мысль: если привитые – значит, на винограднике филлоксера. И все бы ничего, если бы это растение было однолетним. Но виноград живет годы, а то и десятилетия. Представьте: купили расхваленный сорт и ждете урожая год, два. На третий, может, что-то и появится, совпадающее с характеристиками. Затем все в трубу – выкорчевка. Вот и делайте соответствующие выводы, прежде чем посадить «новый» сорт винограда.
Анатолий Киданов