Сорта Вишневецкого

 Большой интерес представляют перспективные сорта Н.П. Вишневецкого. Формы интересные, хотя их еще нужно испытать у себя. Во всяком случае, каждая из созданных народным селекционером гибридных форм заслуживает внимания.

 

Азора

(Лора х Надежда АЗОС). Раннесредний срок созревания 125-130 дней. Сильнорослая. Обоеполая. Кисти крупные, без горошения, свыше килограмма. Ягода 25х40, с приятной плотной, хрустящей мякотью.

Серой гнилью ягода не поражается. Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 3-3,5 балла. Транспортабельна.

 

Валек

(Кеша 1 х Звездный + Ризамат). Это сорт сверхраннего срока созревания – 105 дней. Вызревает на неделю раньше Аркадии. Кисти очень крупные, по 1500-2500 г, с красивой крупной ягодой. Ягода мясистая с приятным мускатом и грушевым привкусом.

Серой гнилью не поражается. Очень устойчивый сорт к основным грибковым заболеваниям, серой гнили. Опыляется даже в период сильных дождей, цветение длится до 10 дней, хороший опылитель.

Транспортабельный, урожайный. Морозостойкость –240 С.

 

Дикая роза

(Деметра х Ришелье). Сорт среднего срока созревания (135-145 дней) среднерослый, обоеполый. Кисти крупные, рыхлые. Ягода очень крупная, черная. Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 2,5-3 балла.

 

Дашуня

(Кеша1 х Ризамат х Кишмиш лучистый). Раннего срока созревания 115-120 дней. Очень сильнорослый. Тип цветка женский. Кисть коническая, среднеплотная, примерно 1500-2000 г. Ягоды размером от 30х30 до 30х36 мм, мясистые с приятным мускатом, весом 12-15 г, высоких вкусовых качеств.

При избытке влаги ягоды не поражаются серой гнилью и не трескаются. Устойчивость к оидиуму и мильдью высокая – 2,5-3,0 балла (рекомендуется обрабатывать три раза в сезон). Форма транспортабельная, урожайная.

 

Аркадия устойчивая

(Кеша1 х Аркадия). Виноград раннесреднего срока созревания (125-130 дней), сильнорослый, обоеполый. Кисти крупные по 400-600 г с красивыми белыми ягодами размером 25х30-35. Форма не склонна к горошению.

Сорт устойчив к растрескиванию, серой гнили, основным грибковым заболеваниям. Долго сохраняется на кусте без потери вкусовых качеств. Морозоустойчивость –230 С. Транспортабелен.


     01.10.2013     Просмотров: 11104  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться