Сорта винограда, которые выдержат -30 С

Минус 30 – не предел

Большинство винных и технических сортов винограда очень капризно и требует на зиму укрытия. Но есть и такие, что выдержат любые зимы. Их-то чаще всего и сажают на беседку – и тень, и урожай на соки, вино, компоты.

Один из таких – армянский сорт Ераз. Он хорошо переносит понижения температуры до -320 С. Ягода зеленовато-желтая с розовым загаром. Урожайный сорт, пригодный для получения высококачественных соков и вин. Довольно перспективен.

Не менее стоек к болезням и вредителям болгарский сорт Кристалл – с желтыми некрупными ягодами. Благодаря своей непробиваемости он получил довольно широкое распространение, и достать саженцы труда не составит.

Вообще винных сортов – морозостойких, способных выдержать «сибирские морозы» не так уж и мало: Ла Креснт, Луиза Свенсон, Прейри Стар, Свенсон Вайт, Шабреву, Северный плечистик (самый крупноплодный из этой группы сортов), Мукузани, Мариновский, Брускам, Саперави северный, Московский устойчивый.

В большинстве случаев морозостойкость они сочетают и с комплексной устойчивостью к болезням. А значит – остаются первыми кандидатами на беседку.

Столовый рубеж

Со столовыми сортами в отношении морозостойкости дела обстоят похуже. Амурские и универсальные сорта не в счет. Ягода у них слишком мелкая по современным меркам. Сейчас покупателя столового винограда интересует в первую очередь размер, а потом уже вкус и все остальное.

Столовые сорта «остановились» на рубеже -270 С. Столько выдерживают самые упорные: Кеша, Талисман, Алкса, Восторг, Памяти Негруля, Русвен… Относительно неплохо ведут себя и родные «братья» Восторга – Восторг красный и Восторг мускатный.

Почему их зимостойкость ниже, чем у технических сортов? Морозостойкость обменяли на размер ягод и гроздей. А также на внешние достоинства, приятный, нежный вкус.

Тяжелее 30 граммов

Зато по крупноягодности столовые сорта шагнули далеко. Самые известные гиганты: Бериуинца – 28-32 г, Кеша – 12-18 г, Талисман – 12-22 г, Ред глоуб 12-18 г.

Большинство новинок тоже считается не менее тяжелыми. Весом в 25-30 г рекламируются Фурор, Граф Монте-Кристо, Кинг руби… и многие другие. Возможно, это небольшое рекламное преувеличение. Но ягоды у новых сортов все более тяжелеют. Так в 90-е годы отличным столовым сортом считались ягоды весом в 5-6 г. Теперь и 10-12 г кажется маловато.

А средние сорта весом менее 10 г уже и не котируются. Даже ранние уже встречаются весом в 6-10 г (Галахад и др.)! Хотя совсем недавно верхом мечтаний было 4-6 г.


     25.12.2012     Просмотров: 15685  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость