Сорта винограда для Черноземья

Виноград уже давно не южное растение. Правильно выбранные сорта можно выращивать практически на всей территории России. Главный принцип: чем дальше на север – тем более ранние надо подбирать сорта. Для Нечерноземья годится виноград только очень раннего и раннего срока поспевания.

вин.jpg

 

Гарольд

Ультраранний сорт, идет на замену Плевена. Созревает раньше и ягода крупнее. Грозди примерно такие же – массой по 700 г и более. Ягода замечательного вкуса, с легким мускатом. Созревшие грозди долго висят на кустах без потери вкуса и товарного вида. В годы с суровыми зимами, когда лозы подмерзают, Гарольд все равно плодоносит на пасынках. Очень высокая устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили позволяет пренебрегать обработками виноградника фунгицидами, ограничившись только профилактическими мерами.

В целом Гарольд не подведет и не разочарует!

 

Белое чудо

Виноградари южных районов иронично называют этот сорт «Зеленым чудом», и на Юге он не пошел из-за зеленого нетоварного оттенка ягод. В Средней же полосе это сорт №2. Полюбились виноградарям его крупные грозди массой в 1,5 кг и ягоды до 15 г при хорошем уходе, а в среднем 7-9 г. Устойчивость к болезням и мясисто-сочный вкус ягод делают сорт весьма привлекательным для жителей Черноземья.

К недостаткам можно отнести низкую транспортабельность и зеленоватый цвет ягод.

 

Краса Никополя

Краса Никополя – ценится за очень раннее созревание. Он созревает одним из первых. Причем кисти до 1 кг, ягоды – 6-7 г, темно-фиолетовые, отличного вкуса. Очень надежный сорт. Его жизненная стойкость видна даже в бурном росте побегов рано весной и очень хорошем вызревании побегов. Только соцветий сорт закладывает больше, чем может прокормить. Рекомендуется оставлять по одному на побег.

Сорт, несомненно, заслуживает внимания любителей в зоне северного виноградарства.

 

Лора

Лора – сорт-легенда. Показал высокую эффективность на всей территории России. Если его у вас нет – обязательно посадите. Хотя бы один кустик. Ягоды крупные, до 10 г, пальчиком или овальные, грозди не менее 1 кг. На солнце ягоды желтеют и покрываются легкой розовинкой. Сорт устойчив к оидиуму, но восприимчив к милдью. Очень привлекателен своей товарностью и высочайшей урожайностью. Нередко на одном побеге можно встретить по 3-4 кисти. Рекомендуется оставлять одну гроздь на побеге, тогда ягоды могут достигнуть массы 12-15 г!

 

Кишмиш 342

Кишмиш 342 – один из самых ранних бессемянных сортов (раньше зреют, пожалуй, только Рилайнс Пинк Сидлис да кишмиш Велес), созревает в начале августа. Грозди средние и крупные, по 500-700 г, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды средние, по 3 г, бело-золотистые, яйцевидные. Мякоть мясисто-сочная, высокосахаристая, приятного, гармоничного вкуса. Кусты сильнорослые, побеги вызревают очень хорошо. Урожайность – высокая. Устойчив к милдью.

Не было замечено поражений серой гнилью. А вот оидиумом – поражается в средней степени, нужны две-три обработки фунгицидами. Морозостойкость до -250 C. Как очень рано созревающий бессемянный сорт заслуживает внимания виноградарей.

Посадить виноград этих пяти основных сортов не помешает каждому виноградарю в Средней полосе и севернее.


     14.01.2014     Просмотров: 22218  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость