Сорта винограда для сока и вина

Можно ли сделать сок или вино из столового винограда? Можно, но стоит ли?

Важное направление селекции столового винограда – повышение транспортабельности. Поэтому, чтобы раздавить ягоды Восторга, их приходится «молотком бить». Не легче и с другими «хрустящими» сортами: Лорой, Деналом, Алексой, Элегантом сверхранним и т.д.

Повозившись, их можно раздавить, но получается такая кошмарная каша, абсолютно не отдающая сока, что отпадает всякое желание заниматься этим «скорбным трудом» еще раз.

То же самое иногда говорят и об изабельных сортах. Но это не так. Все изабельные сорта (Юодупе, Лидия, Изабелла, Супага, Рилайн пинк Сидлис) считаются универсальными. То есть вполне удобными и для приготовления вина или сока. У них мякоть неплотная. Ягода легко давится, а слизистый мешочек вокруг семян лишь немного увеличивает процент отхода.

Так же универсален и знаменитый сорт Молдова. Не зря он занимал до 90% площадей в Молдавии. Его не грех и в свежем виде зимой поесть – хорошо лежит, и осенью сок выжать. Ну и вино из Молдовы вполне вкусное.

Есть еще много универсальных сортов, но в связи с бумом столового виноградарства они ушли в прошлое.

Хотя и из столовых сортов готовят весьма необычные вина. Например, вино или сок из Страшенского довольно оригинальное. Хотя дегустаторы такой напиток не признают. Но, если в него добавить еще немного Надежды АЗОС, то и вовсе получается интересный букет.

Легко давится ягода Подарка Запорожья и Кеши, Виктории и Кодрянки. Кстати, Викторию некоторые уже называют «винной ягодой» из-за склонности к растрескиванию и поражению осами.

Очень хороший сок получается из мускатных сортов: Мускат летний, Мускат гамбургский, Звездный…

А если хотите без проблем выращивать много винограда на сок и вино, то сажайте новые гибриды: Кристалл, Платовский, Станичный, Ледяной, Денисовский, Восточный, Рубифлейм.

Они не боятся морозов и грибных болезней, хорошо себя чувствуют на беседках и дают ежегодные высокие урожаи. Традиционные же виные сорта: Плечистик, Цимлянский черный, Саперави и прочие очень сильно поражаются болезнями и требуют укрытия на зиму.

 


     13.09.2011     Просмотров: 13396  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость