Сорт или гибрид?

По сути, если разобраться, все сорта винограда – гибриды. Причем многие даже межвидовые. Так, например, скрещивают европейские сорта с амурскими и американскими, чтобы придать им устойчивость к болезням и морозостойкость.

Все гибриды, прошедшие испытания, называют сортами. Зачастую они районированы в определенной местности или рекомендованы для определенного возделывания: в укрывной культуре или неукрывной, иногда в беседочной.

Все новые и еще не прошедшие испытания сорта называют гибридной формой. Часто они не обладают особыми достоинствами и уступают сортам. Поэтому гибридные формы проходят 5-7-летнюю проверку, после чего большая часть выбраковывается, а самые выдающиеся получают звание сорта.

Суперновые?

В последние годы в лексиконе виноградарей появились термины «суперновые, перспективные сорта». Что они означают? Это значит, что это та же, еще не проверенная, гибридная форма. Просто опытные виноградари обратили внимание на какое-то ее преимущество (размер ягод, урожайность) и считают, что она может оказаться лучше существующих сортов.

Но даже такие перспективные гибридные формы очень часто сходят с дистанции. Причин может быть много: растрескивание ягод, поражение осами и болезнями, плохое вызревание приростов, плохое опыление (горошение), потеря товарных качеств при нагрузке урожаем.

Для себя, особенно если нет опыта выращивания капризных сортов, лучше купить районированные сорта. Это те, которые выращиваются 20 лет, и все их сильные стороны и недостатки уже известны.

Для продажи лучше делать ставку на лучшие из новых сортов. Они тоже уже не гибридные формы и возделываются от 7 до 20 лет. В принципе большинство слабых сторон таких сортов известно и, если попадаете в затруднительную ситуацию с урожаем, всегда можно проконсультироваться с более опытными виноградарями, которые подскажут пути решения.

Так, например, проблему плохого опыления Талисмана решают борными подкормками во время цветения, глубокой прищипкой и так далее.

Однако чем дальше, тем выше интерес к новым гибридным формам. Все из-за того, что конкуренция на рынке возрастает, и виноградари ищут новые, более крупные или необычные сорта, чтобы «обойти» своих коллег. Но покупка такого материала – рискованное дело, вдвойне рискованно закладывать гибридные формы сразу на большой площади, так как потом часто приходится заниматься раскорчевкой.

 


     03.01.2012     Просмотров: 6259  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость