Сорт винограда Нимранг

Нимранг – один из лучших в мировом сортименте столовый сорт среднего периода созревания. Привлекает крупными гроздями иногда до 3 кг и красивыми белыми с розовым оттенком ягодами гармоничного слегка терпкого вкуса.

Сорт

Увидев ягоду, многие стараются посадить саженцы этого сорта на своих участках. И при этом совершенно не интересуются особенностями сорта. Нимранг у нас очень красив и транспортабелен, а еще может храниться вплоть до марта. Но в выращивании с ним много проблем.

Если обрезать как обычный сорт, оставив лозы по 10-12 глазков, то с куста удастся собрать не более 4-6 рыхлых кистей. Лишь один из пяти побегов у него несет кисти, а поэтому обрезают лозы на 18-20 почек, затем летом выламывают большинство бесплодных. Из-за этого на шпалере куст занимает много места, а урожайность выходит относительно невысокой.

Еще Нимранг, хоть и древний народный сорт, но обладает функционально женским типом цветка. То есть ему требуется рядом сортопылитель. На родине его сажают с Тайфи розовым. У нас же сгодится любой обоеполый сорт.

Несмотря на относительную устойчивость к оидиуму, Нимранг сильно поражается милдью, церкоспорозом, антракнозом и другими болезнями. Поэтому посадки приходится часто опрыскивать.

У него есть одна особенность, из-за которой его уже стоит посадить. Когда другие сорта просыпаются и их бьет весенний мороз, Нимранг молчит. Он распускает почки самым последним, всегда уходя от заморозков.

Немного сахара накапливает в сентябре и быстро теряет кислотность. Поэтому кажется, что урожай уже поспел. Но на самом деле полных кондиций сорт достигает намного позднее. Виноград может долго висеть на кустах без потери качества. По этим признакам он очень похож на Тайфи.


     27.11.2012     Просмотров: 11396  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость