Сорт винограда «Кишмиш Лучистый» — мечта виноградаря

Посадили «Восторг», «Восторг мускатный», «Восторг евростандарт», «Восторг черный», «Восторг овальный», но восторга так и не почувствовали? Не удивляйтесь — это не значит, что вы гурман или привереда. Просто такие «фермерские» сорта хороши своей неприхотливостью и стойкостью, так сказать, гибкостью. А вот вкусовые качества и внешний (товарный) вид далеки от идеальных. Просто пришла пора посадить по-настоящему хороший виноград.

Что требуют сейчас от винограда на рынке — крупную красивую ягоду и отличный вкус. Редко кто покупает, не попробовав товар на зуб. Самые вкусные, конечно, кишмиши. Их ягоды привыкли видеть мелкими и невзрачными, но сейчас ситуация изменилась — новые кишмиши по размеру не сильно отличаются от многих костистых собратьев. А какой сорт самый лучший, узнать нетрудно — достаточно попросить опытных виноградарей назвать десятку лучших сортов. Почти все первым назовут «Кишмиш Лучистый». На мой взгляд, так вообще нет лучше винограда, чем «Кишмиш Лучистый»!

Это не та сладкая водичка обычных столовых сортов — его легкий, ненавязчивый мускат дополняет гармоничный вкус ягоды (сахаристость — 17—21%, кислотность — 6—7 г/л, идеальны для столового винограда) может, чуть сладковат, так этим «грешат» все кишмиши: если съесть полведра за раз — приедается.

После своего появления на всех дегустациях «Лучистый» занимает первое место, набирая 9,8 балла из возможных 10. Дегустаторы оценили его как «самый вкусный и крупноплодный бессемянный мускат». Сейчас это общепризнанный шедевр среди кишмишей!

Кисть длиной полтора метра

Благо и внешний вид тоже не подвел — у этого столового сорта крупные грозди удивительной красоты. Весом 700-1000 г, но это не предел. Стоит немного недогрузить куст, и могут появиться тяжеловесы по 1,5-1,8 кг. Встречаются даже полуметровые кисти, а у одного моего знакомого виноградаря кисть кишмиша «Лучистого» достигла полутора метров! Правда, гнаться за такой кистью–гигантом не советую — непрактично и нижняя часть не созревает — все равно отрезать придется, а если созреет, верхние ягоды перезреют и их уже начнут дегустировать осы.

Преимущества

Уже в начале августа розовые ягоды с плотной кожицей и сочной мякотью окончательно созревают и на солнце начинает казаться, что они светятся изнутри. Именно поэтому сорт и получил название «Лучистый».

Готов бывает раньше, чем набрал окраску — тоже преимущество — можно опередить воров. Хорошо удается на беседках — красивые крупные кисти свисают сверху, проветриваются лучше и меньше поражаются грибковыми заболеваниями. Кисти невыровненные, такие рыхлые растрепушки. На рынке ценится высоко. Его у вас буквально оторвут вместе с руками.

Великолепный вкус и отсутствие семян — несомненное достоинство, которое вы особенно оцените, если в семье есть маленькие дети. Есть и еще одно хорошее качество — транспортабельность ягод — в ведре не подавится и вида не потеряет.

Плюс ко всему ягоды пригодны к длительному хранению. Забыли его вовремя собрать или безбожно перегрузили (это у него не отнять — нормировать приходится жестко: жалко, а что делать?) — ягоды можно использовать на вино или компоты.

Для особого винограда — особый уход

В виноградарстве есть такое правило: выиграешь в качестве — потеряешь в устойчивости. К сожалению, и для этого сорта это относительно справедливо. «Лучистый» обязательно надо укрывать и опрыскивать. Обрезка нужна длинная, на 12 глазков, мощная формировка.

Для него подходит формировка при нагрузке 50—60 побегов на куст. Урожайность сорта на плоской шпалере примерно 8—14 килограммов с куста.

Из–за крупных размеров гроздей склонен к перегрузке кустов, поэтому кусты требуют умеренной нагрузки побегами. Обязательно своевременное проведение зеленых операций. Особо крупные ягоды получаются после опрыскиваний гиббериллином.


     29.04.2008     Просмотров: 14805  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость