Сроки отделения глубокого отводка от куста после его формирования

Отделяют отводок обычно через два-три сезона, и молодой куст становится самостоятельным организмом.

отводка

Некоторые виноградари рекомендуют отделять сформированный куст-отводок непосредственно у маточного куста, причем не сразу, а постепенно, путем кругового надреза или зажима проволокой коры. Это постепенно сокращает приток питательных веществ от маточного куста к новому, стимулирует развитие своих корней у отводка.

В любительских условиях отделяют сформированный куст на третий год после отводки, разрезая уложенную лозу на расстоянии 40-45 см от маточного куста, оставляя таким образом в почве часть укороченного отводка с корнями для усиления корней маточного куста. В следующем сезоне и маточный, и новый куст несколько недогружают при обрезке на новый урожай.

При глубоких отводках отделять новый куст от маточного не обязательно, так как в этом случае создается общая корневая нерушимая система с маточным плодоносящим кустом. Этих примеров у виноградарей достаточно. С течением лет могут быть повторены, вернее, продолжены отводки от отводка.

Укладывать отводок можно с одновременной прививкой вприклад, или в расщеп (на вызревший подвой – вызревшим черенком), или в зарез (вызревшим одноглазковым черенком в зеленый побег), или зеленым черенком на зеленый.

Виноградари-любители иногда укореняют отводки в заранее закопанных в грунт корзинах со съемным дном или в разборных ящиках с последующей перевозкой на другие участки.

Ученый-виноградарь И.М. Филиппенко считает, что если укоренить лозу позднего сорта с 1-2 плодоносящими побегами в ящике, то осенью куст с гроздями можно отделить от материнского растения и перенести в помещение для дозревания с ящиком.

У него будут уже свои корни. Другие считают, что нарушение связи с маточником скажется отрицательно на гроздях.

Подобные опыты с ускоренным выращиванием плодоносящего куста с использованием ящиков и коробов из толстого картона проводил донбасский любитель-опытник В.Ф. Савельев. Получалось почти удовлетворительно. Но в агрокомплексе такие приемы не обязательны.

Примечание. Для лучшего укоренения черенков в закрытом грунте, снижения транспирации в начальный период в теплице должен быть рассеянный свет. Перед посадкой стены теплицы дважды опрыскиваются 5%-м раствором извести.

Оптимальная температура в теплице +20...+26° С, а почвы +22...+24° С.


     02.10.2012     Просмотров: 3999  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость