Старые добрые сорта винограда

Уважаемые работники редакции, мы вашу газету выписываем уже несколько лет и узнаем много интересного. Расскажите нам про виноград Память Негруда и Зимний декабрь, мы о них ничего не знаем. Хотелось бы подробней узнать эти сорта, мы купили их в Кропоткине.

Акмамедов А., Краснодарский край,
Тихорецкий р-н, х. Тихонький

Немножко напутали с названиями: Памяти Негруля и Декабрьский. Довольно старые сорта. Но при этом устойчивые и урожайные. В Краснодарском крае в укрытии не нуждаются, да и в Ростовской области крайне редко подмерзают. При правильном уходе, конечно. Если лоза не вызреет – то подмерзнет в любом случае.

Объединяет их необычайная неприхотливость, и при всем этом высочайшая урожайность.

Памяти Негруля

Корна Нягра х Датье де Сен-Валье. Вообще именем известного селекционера никогда плохой виноград не назовут, профессиональная гордость не позволит. Поэтому встретили сорт с именем известного виноградаря – покупайте, не пожалеете.

Негруля позднего срока созревания, его не берет милдью, оидиум, серая гниль, филлоксера, паутинный клещ, листовертка. Вообще, если есть какая-то напасть на виноградниках в вашем районе, то Память Негруля ей не по зубам. В очень неблагоприятные годы болеть будет, но намного легче остальных сортов. Опрыскивайте 1-3 раза за сезон, и все кусты и ягоды будут чистыми.

Цвет черный, виноград красивый, вкусный (хрустит), транспортабельный. Зимостойкость повышенная. Как и у всех старых сортов, грозди маловаты: средний вес 320 г. Если не будете ухаживать - кисточки окажутся чересчур рыхлыми, при хорошем уходе – средней плотности или рыхловатые.

Вес ягод тоже уступает новым «стандартам», но все равно крупненькие, 5-7 г.

Памяти Негруля по сравнению с другими комплексно-устойчивыми сортами требует при обрезке повышенной нагрузки глазками, так как коэффициент плодоношения его сравнительно низкий - 0,7, а коэффициент плодоносности 1,2. Отработав сортовую агротехнику, урожайность сорта можно существенно поднять.

Декабрьский

Корна Нягра x Виллар блан, сорт из Молдовы, тоже черного цвета, и созревает почти в то же время, вот только более невзрачен. Грозди похудее - 200-250 г, ягоды помельче, 3-4 г. Но морозостойкость выше (может выдерживать до минус 27-28°С), еще более устойчив к милдью, серой гнили ягод, паутинному клещу. Устойчивость к оидиуму, листовертке и филлоксере такая же, как и у Негрули.

Грозди средней плотности и хорошего строения, обеспечивающие повышенную устойчивость к листовертке. Вкус простой, но гармоничный. Коэффициент плодоношения 1,4, коэффициент плодоносности 1,5. Хорошо реагирует на короткую обрезку. Сорт винограда средней силы роста. Вызревание лозы очень хорошее. Имеет очень благоприятное, равномерное размещение побегов в кроне (ажурное), при котором практически все грозди на кусте хорошо просматриваются.

Но сравнительно невысокая транспортабельность из-за слабого прикрепления ягоды к плодоножке (при длительной или жесткой транспортировке может дать большой процент осыпи). Хранится в холодильнике хорошо.

По всем характеристикам - это наиболее привлекательные сорта подстраховщики – если год неудачный, на них вы всегда соберете богатый урожай. Считаются промышленными сортами и часто ставятся в один ряд с Молдовой, Плевеном и Восторгом. Так как хотя и не ранние, как последние два, зато пригодны для длительного хранения.


     11.08.2009     Просмотров: 7712  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость