Традиционные и новые удобрения винограда
Если год за годом собирать с виноградника урожай и ничего в почву не возвращать, рано или поздно земля истощится. Путь один: регулярно вносить удобрения. Тогда можно поддерживать урожайность виноградника на высоком уровне в течение длительного времени. Причем есть виноградари, которые вносят традиционные удобрения, а новые почему-то называют «химией». Таких – все меньше. Все больше садоводов подсаживается на новые безвредные «безбаластные» удобрения. Кто же из них прав?
Чтя традиции
Органические удобрения (перегной, компост, торф) и минеральные (зола, основные фосфорные, калийные или комплексные) – считаются традиционными удобрениями. Обычно их вносят по осени или рано весной под перекопку или культивацию почвы в междурядья виноградника. Азотные удобрения осенью вносить не нужно, потому что они легко вымываются из почвы, их лучше внести весной перед открыванием кустов винограда. Высокую эффективность имеют корневые и некорневые подкормки виноградника во время вегетации.
Их можно выполнять, используя как органические, так и минеральные удобрения.
Виноград испытывает наибольшую потребность в подкормке перед цветением, во время завязывания ягод и перед их созреванием. Особенно важна подкормка перед цветением, когда растение расходует массу питательных веществ на рост и формирование соцветий.
Норма внесения удобрений зависит от многих факторов: плодородия почвы, погодных условий, возраста виноградных кустов.
Четыре кита плодородия…
Первую подкормку лучше проводить за 10-15 дней до начала цветения. С учетом сильного роста побегов, листьев, соцветий для подкормки лучше всего подходит полное удобрение с высоким содержанием азота. Высокую эффективность показывает применение для подкормок настоя свежего коровяка из расчета 1 кг на 10 л воды на м2 площади виноградника, перебродившего настоя птичьего помета из расчета 40-50 г на 1 м2. Минеральные удобрения можно вносить как в раздельном виде (растворы азотных, фосфорных и калийных удобрений), так и полное минеральное удобрение, например нитрофоска из расчета 50 г на 10 л воды.
Учитывая улучшение качества опыления соцветий винограда при наличии в питании растений бора, в питательный раствор рекомендуется добавить 4-5 г борной кислоты или буры на 10 л воды. Такая подкормка улучшает процессы завязывания в соцветиях, уменьшает опадение цветков и завязи. Вторую подкормку необходимо провести через 15-20 дней после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины. Для этого лучше всего использовать те же удобрения, что и для первой подкормки. Цель этой подкормки – усиление роста побегов, ягод и гроздей.
Третью подкормку нужно проводить в период размягчения ягод, перед их созреванием. При проведении этой подкормки не применяются азотные удобрения. Лучше всего внести 40-50 г суперфосфата, 20-25 г сернокислого калия в растворе на 10 л воды из расчета на 1 м2.
Четвертую, иногда пятую подкормки проводят с целью внесения калийного удобрения (сернокислый калий, монофосфат калия, настой древесной золы) для лучшего вызревания лозы и повышения ее морозостойкости.
Преимущества традиционного меню
Главное достоинство традиционных удобрений именно наличие «балласта», которого нет в новых комплексных удобрениях. Старые – действуют зачастую медленно, но зато в них полно микроэлементов. Виноградные растения, удобряемые по старинке, реже страдают от грибков и вредителей, не так сильно снижают урожай из-за вирусов.
И крайне редко страдают непонятными физиологическими заболеваниями, из которых один только хлороз ставит крест на многих неустойчивых сортах на карбонатных почвах…
Еще одно преимущество – они дешевые. Зачастую и вовсе бесплатные. Недаром 95% производимых у нас удобрений вывозится на Запад, где для нас выращивают «экологически чистую продукцию».